湘东区探索医养结合之路 10家敬老院陆续开设诊疗室

中医入驻 600余名老人免费看病

2017年12月27日07:00  来源:江西日报
 

 

医生为五保户老人看病。记者童梦宁摄

“医疗机构不能养老,养老机构不能看病”,这已是多地农村养老机构遭遇的一大难题。根据相关救助政策规定,敬老院供养的五保户,只有住院才可享受医药费全免,而门诊或购买药品等费用则自行承担。当前我省集中供养五保户标准为每人每月425元,不仅要解决衣食住行,还要保障小病医疗的费用,不少乡镇公立敬老院因此入不敷出。

近日,记者在萍乡市湘东区采访时了解到,自10月份以来,该区已有湘东、下埠、腊市、麻山共4家乡镇敬老院先后开设了中医诊疗室,由区中医院每周派医生带药品坐诊,为五保户老人免费看病。其他6家乡镇敬老院也将陆续开设中医诊疗室。该区10家乡镇敬老院集中供养的五保户老人达600余名,日常的门诊费及药费每年逾10万元,这笔“额外费”转嫁区中医院承担,此举可否长久并凸显医养结合之效呢?

可省大部分“额外”医疗费

湘东镇敬老院系湘东区最早开设中医诊疗室的养老院。此前,该院年近七旬的五保户老人雷定生虽感觉自己明显消瘦,但未出现不适,并未在意。他在新设立的中医诊疗室接受检查,发现患有糖尿病。所幸的是,他的病情发现得早,只需调理,暂时不用入院。同时令敬老院欣慰的是,诊疗室不仅及时控制了老人的病情,还承担了两三百元治疗费。

湘东镇敬老院院长朱文霞告诉记者,该院集中供养的五保户老人有53名,以前每月会有数名老人患病看门诊,平均每月医药费逾1000元。中医诊疗室进驻后,敬老院每月节省了五六百元“额外”医药费,大大减轻了敬老院运行压力。

下埠、腊市、麻山3家乡镇敬老院负责人均表示,老人通常以慢性病、老年病为主,区中医院医生每周来免费坐诊,不仅节省了敬老院的日常开支,也可避免“小病大攻,小病大养”的尴尬。

利用“清闲资源”服务

据了解,湘东区中医院系二级甲等医院,现有临床科室达15个,其中针灸康复科和肛肠科系省级重点中医专科。9月份在湘东区民政部门的组织下,该院分别与全区10家乡镇敬老院签订了相关“优先、优惠医疗服务”的“医养”合约。按照合约规定,该院在各乡镇敬老院内设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊疗室,每周一至两次派医生坐诊,开展健康体检、疾病筛查、健康咨询,以及针灸、艾炙、拔罐等中医理疗、康复等义诊活动,并为10家敬老院集中供养的600余名五保户老人开辟预约就诊及转诊优先收治等绿色通道。

对此,湘东区中医院院长李敏表示,中医诊疗最贵的成本是人力,常用药及辅助医疗器械只占少部分成本。她解释,该院每日接诊高峰是上午,下午相对清闲。医院根据分级诊疗要求,结合党建及志愿者活动,利用下午清闲时段,可稳定有序且常态化向全区10家乡镇敬老院派医生坐诊。根据预算,10家敬老院诊疗室药品及辅助器械的投入成本大概每年五六万元,医院完全能承担这笔“爱心”开支。

湘东区社会救助局局长陈宝林则表示,中医诊疗室进驻敬老院的常态化举措,可让中医院了解全区所有集中供养五保户老人的健康状况,能提高医疗服务质量。此外,敬老院的患者如要住院治疗,区中医院享有转诊优先收治权力,这在一定程度上弥补了中医院日常义诊费用。

敬老院要增强“造血功能”

陈宝林坦承,仅靠中医诊疗室进驻并不能完全解决敬老院五保老人医疗救助问题。为此,近年来,湘东区政府按每人每年200元标准,统筹安排集中供养五保户门诊救助资金,并统一拨付至敬老院,由敬老院根据实际需求支配。

陈宝林表示,解决敬老院医养结合难题,离不开政府多个部门的齐心协力,但敬老院仍要增强自身“造血功能”。他向记者介绍,白竺乡敬老院地处湘东区最偏远乡镇,但该院利用环境优势,近几年来发展生态养猪、养家禽等院办经济,每年出栏的生猪、家禽供不应求,不仅年收入突破20万元,支付日常门诊费绰绰有余。

陈宝林还向记者介绍,今后,位于居住人口较为集中的敬老院中医诊疗所,民政及医疗部门将引导其面向社会开放,为附近居民提供有偿服务,以此保障医养结合之路走得稳、走得长远。

本报记者 童梦宁 

(责编:邱烨、帅筠)