樟树四名男子利用暴力劫取他人钱财分别被判刑

2017年12月27日15:05  
 

好逸恶劳的项某、肖某、徐某、赵某等四男子,利用暴力劫取他人钱财。日前,樟树市人民法院对这起抢劫罪案进行公开宣判:被告人项某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币3000元;被告人肖某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币3000元;被告人徐某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2000元;被告人赵某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2000元。

法院经审理查明:2016年8月间,被害人皮某在深圳通过他人介绍与“李某”相识,并加其QQ号为好友,在网上经常聊天,中途还见过一次面。2016年9月,被告人项某在网上与“李某”相识并网恋,同时双方交换了QQ密码。2016年9月20日,被告人项某登录“李某”的QQ号后,发现 “李某” 与皮某最近经常聊天。一天项某、肖某、徐某、赵某四被告人在网吧上网时,商量用妹子“李某”的QQ帐号,约男人出来弄点钱。2016年9月21日,被告人项某用自己的QQ号通过附近的人添加被害人皮某为QQ好友,并向其发送了“李某”的相片,说明自己系“李某”。2016年9月23日21时许,被告人项某通过该QQ约被害人皮某出来吃夜宵,并向其发出具体的见面位置,当晚23时左右,被害人皮某应约到达约定地点樟树市张家山工业园附近的晏家河堤,却未见到“李某”, 被正在晏家河堤蹲守的被告人肖某、项某、徐某、赵某拦下,四被告人要被害人皮某骑摩托车送其到樟树去,被害人皮某未同意,双方争执一个多小时后,被告人徐某对被害人皮某踹了一脚,将被害人皮某踹倒在地。之后,四被告人将被害人皮某带到河堤下。被告人肖某遂向被害人皮某提出借10000元用,被害人皮某称没有钱,四被告人拿出携带的匕首,威胁被害人皮某打电话向同学借钱未能借到。随后四被告人对被害人皮某进行搜身,从被害人皮某钱包中搜出现金250元,并拿出被害人皮某钱包中的工商银行卡,逼迫被害人皮某说出密码后,由被告人肖某、项某骑被害人的摩托车到张家山街道的工商银行自动取款机取走现金3000元,在被告人肖某、项某取款期间,被告人徐某、赵某持刀在原地守候被害人皮志良,在被告人肖凯文、项朝国取款回来后,四被告人才放被害人皮志良离开。

法院认为,被告人肖某、项某、徐某、赵某以非法占有为目的,以暴力手段劫取他人钱财人民币3250元,数额较大,其行为已构成抢劫罪。在共同犯罪中,被告人徐某、赵某相对于被告人肖某、项某情节较轻,可比照被告人肖某、项某酌情从轻处罚;被告人肖某、项某、徐某、赵某如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚。被告人肖某退回了赃款3250元,可酌情从轻处罚。综上,结合被告人肖某、项某、徐某、赵某犯罪的事实、情节以及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第二十五条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十七条第三款之规定,作出上述判决。(杨寿健 朱桂清)

供稿:樟树市人民法院           

(责编:邱烨、帅筠)