【“一把手”的学习笔记】

擘画改革蓝图 为乡村振兴凝聚磅礴之力

江西省抚州市副市长、中共金溪县委书记 王成兵

2017年12月27日09:29  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江西省抚州市副市长、中共金溪县委书记王成兵的体会文章。

习近平总书记在十九大报告中提出“乡村振兴”战略,并明确指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。” 当前,在全面建成小康社会的决胜阶段, 基层“三农”工作面临的难题和挑战还很多,要真正实现“乡村振兴”,就不能再依靠以往的老套路、旧思路来规划建设,必须以破题勇气、下改革决心、谋创新之举,用改革创新来破题开路补短板。

一、以农村土地制度改革激发土地新活力,让农民真正成为发家致富的体面职业

“中国要想强,农业先强;中国要想富,农民必先富”。党的十九大报告强调保持土地承包关系稳定并长久不变,明确第二轮土地承包到期后再延长三十年,这充分彰显了中央坚定保护农民土地权益的决心,给农民一个“定心丸”。这颗“定心丸”旨在解决好土地问题,保障和实现农民权益,并通过深化农村土地制度改革,推动农村土地流转、盘活集体资产,激发农村发展活力。当前,金溪县在推进农村土地制度改革上已经做了一些创新,探索出“粮租平衡确地方式”“确权确地再确股方式”等土地确权工作的“金溪办法”,并在此基础上建立了以农村综合产权交易中心为平台、以抵押物价值评估创新为配套、以设立风险补偿金为保障、以支农再贷款政策为激励的农村承包土地经营权抵押贷款“金溪模式”,农村土地流转服务体系已经初步形成,农村活力正在逐步焕发。下一步,我们将进一步深化农村土地制度和集体产权制度改革,着力突破“县小难出规模”的观念,以土地流转、农业示范园、农户专业协会形成适度规模经营,提高种养效益,同时,着眼农业现代化和农业适度规模经营,集中力量推进高标准农田建设及设施农业建设;突破“农业难出效益”观念,大力开展农业品牌塑造培育、推介营销和社会宣传,打造有影响力、有文化内涵的农业品牌;突破“投入难见成效”观念,在农村公路、农田水利设施等方面持之以恒地加以投入,坚持从量变积累到质变,改善农村生产生活环境,力争探索一条具有金溪特色的现代农业发展之路。

二、以文化体制改革唤醒古村新生机,让古村落真正成为乡愁记忆、故土相思的寄托

党的十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。”推进乡村振兴,必须要把振兴乡村传统优秀文化提上日程并摆在重要位置。在农村,历经数百年而遗留下来的古村古建无疑是优秀传统文化的重要载体,因此,加强古村古建保护利用应该是乡村振兴的重要内容之一。金溪县是千年古邑,古村落众多,现有明清古建筑11633栋,传统村落101个,其中,中国历史文化名镇名村3个、中国传统村落21个,被形象地誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”。近年来,金溪县全力推动古村落保护和发展工作,做到“五纳入”,即:纳入经济和社会发展规划、城乡建设规划、财政预算、体制创新、各级领导责任制,同时,推行“一村一档”、“一人护一古村落”管护等诸多操作性较强的管理机制,引导村民以自治的方式保护古村落和文化遗产。此外,在保护外在“筋骨肉”的同时,我们更加注重传承内在的“精气神”。大力挖掘民俗、戏曲、传统手工艺等传统文化资源,培养文化传承人才,先后承办和参加了数字遗产中国行金溪站、纪念汤显祖逝世400周年金溪站、第四届文化遗产保护与数字化国际论坛等全国性大型活动,使非物质文化重新焕发生机。接下来,我们将进一步坚定文化自信,加快推动文化事业和文化产业发展,努力把深厚的历史文化资源转化为发展优势。一是以成功获批中国文物保护基金会“拯救老屋行动”项目为契机,加大对传统古建筑的保护修缮力度,并着力培养一批高素质、高水平的古建筑保护修缮队伍;二是积极探索社会组织与地方政府合作推动私人产权文物建筑保护利用的新路子。三是科学制定文化旅游发展规划,将古村镇保护利用作为文旅产业发展的核心内容之一,坚持“在保护中开发、用开发反哺保护”的原则,形成保护促进开发,开发反哺保护的良性循环,让古村不断焕发出新的生机和活力,让乡愁不断地传承和延续。

三、以生态文明体制改革展现村庄新风貌,让农村真正成为农民安居乐业的美丽家园

党的十九大报告要求,加快生态文明体制改革,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。美丽乡村是构筑美丽中国的基本元素,也是实施“乡村振兴”战略的重要抓手之一,更是顺应广大农村群众愿望的民生工程。近年来,金溪县坚定不移高举“生态旗”,巧打“文化牌”,走好“产业路”,全力做好融合发展文章。先后打造了“中国美丽乡村”、“全国美丽宜居村庄示范点”秀谷镇徐坊村、“江西省双十佳休闲旅游秀美村庄”陆坊乡陆坊村以及“江西省最具乡愁村庄”浒湾镇许家村等多个生态秀美新村。明清古村居、生态秀美乡村、新农村建设点在金溪农村交相辉映、各放其彩。接下来,我们将以党的十九大精神为指引,紧紧把握新时代“美丽乡村”建设的新要求,努力打造“美丽乡村”的“金溪样板”。一方面,使古韵与新姿相生。深入推进国家级“美丽乡村标准化试点”项目建设,依托特有的古村落及生态资源,大力实施生态提升、古村保护、村庄整治、功能完善、产业富民、新风培育等六大工程,突出“一村一特色、一村一品牌”规划设计,着力构建“大气、秀气、灵气”的人居环境,实现古韵与新村的完美融合,让美丽乡村真正看得见山、望得见水、留得住乡愁。另一方面,让生态与产业共融。大力发展乡村旅游、休闲观光农业,打造特色民宿、休闲农庄、农业观光园等乡村旅游项目,实现由单纯提供农产品向提供生态、文化、休闲产品的转化升级;创办象山文化节、古村落民俗文化艺术节、花木节等节会,逐步形成“春季赏花品香、夏秋采摘游古、冬季健康养生”的四季旅游模式。同时,大力推进“旅游+脱贫攻坚”,让农村变景区、田园变景点、农户变商户、农产品变旅游商品,从而扩大就业渠道,助力脱贫攻坚,带动一地经济,致富一方百姓。

四、以基层党建制度改革开拓党建新局面,让村级党组织真正成为为民服务的战斗堡垒

落地才能生根,根深才能叶茂。实施乡村振兴战略,必须注重提升基层党组织组织力,发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用。近年来,金溪县积极探索党的基层组织建设制度改革新模式,对软弱涣散党组织实行“把脉会诊”,切实提高了基层党组织的战斗力和凝聚力。一是转变评判方式找“症结”。细化考评指标,由党员群众评议打分确定软弱涣散村党组织。同时,采取征求群众意见、党员大会自查、第一书记核查、乡镇党委复查的方式,深挖细找“病因”,发动群众解“病理”,为其“量身定做”整顿提升方案。二是强化分类指导开“良方”。采取决策民议、村财民理、绩效民评“三民”工作法,对财务、村务、事务实行“一月一公、一村一策、一题一议、一事一办”;通过“党组织+合作社+农户”的模式发展村级集体经济。三是创新管理机制拔“病根”。探索建立“支部工作规范化、村民自治法制化、民主监督程序化”管理制度,提升基层干部执行力、战斗力,塑造村级干部队伍良好的形象作风。下一步,金溪将全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,着力抓好思想理论武装,把学习宣传十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的核心内容,加强对各基层党组织的监督指导;着力打造高素质专业化干部队伍,以村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农村干部队伍;着力构建基层党建新格局,以提升农村党组织组织力为重点,突出抓好政治功能建设、基层党建常态化督查,扎实推进基层组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

党的十九大吹响了向乡村振兴进军的号角,乡村振兴战略也为基层发展带来了全新机遇,金溪县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,沿着乡村振兴大道坚定前进、矢志不渝,争创无愧于新时代的新业绩!

(责编:帅筠、邱烨)