【“一把手”的学习笔记】

学以致用 知行合一

中共丰城市委书记 胡江萍

2017年12月27日10:11  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发中共丰城市委书记胡江萍的体会文章。

党的十九大报告,思想深邃、内涵丰富、气势恢宏、博大精深,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。按照“学懂、弄通、做实”的要求,丰城市重点在“五个一”上下功夫,力求学以致用、知行合一。

把握一大灵魂。这个灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言,是马克思主义中国化的最新成果,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,是解决人类社会发展问题的“中国智慧”。作为党员领导干部,坚持四种意识,首先要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉维护核心,忠心拥护核心,牢牢把握各项工作正确的政治方向。同时,坚决贯彻省委、宜春市委工作部署,做到不打折扣、不讲条件。

牢记一大目标。这个目标就是在决胜全面小康的基础上,分两步走建成社会主义现代化强国。2016年,丰城市全面小康的实现程度为85.69%。去年换届,我们提出率先全面小康的奋斗目标。目前,尽管我们的城镇化率等指标还有不小差距。但是,我们将保持目标定力,全力实施2万户城市棚户区改造,完善城市“十全十美”公共设施,建设一江两岸三区四桥的城市组团,力争三年新增城市人口10万人,全力打造具有省会副中心特征的现代化中等强市,力争提前一年实现全面小康目标。

贯彻一大理念。这个理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。坚持做大总量与提升质量相结合,着力构建具有丰城特色的“131”现代产业体系,当好县域经济发展的排头兵;实施工业“千千百”计划,将丰城循环经济产业建成千亿产业,将丰城高新园区建成宜春首个千亿园区,培育2-3家百亿企业,为宜春决战工业八千亿做出积极贡献;打造全省一流的行政服务中心和双创服务中心,推动互联网、大数据与实体经济深度融合,建设创新型城市;坚持生态优先,进一步做靓国家循环经济示范城市、全国首批国家农业可持续发展试验示范区等国家级名片,继续坚持“十个一律”拆除措施,在全市推广生态养猪、养鸭新模式,坚决治理环境突出问题,建设美丽丰城;坚持以人民为中心的发展理念,以问题为导向打好脱贫攻坚战,全面推进城区30所学校建设,学习推广安徽天长的医改经验,将天网工程纳入智慧城市建设,全面提升丰城群众的获得感、幸福感和安全感。

突出一大战略。这个战略就是乡村振兴战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。2017年11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议就聚焦农村宅基地改革工作。丰城已启动了以“一户一宅”为基础的秀美乡村建设,选择在6000多人的沙埂村进行试点,拆除房屋600多栋、面积8万多平方米,可满足未来20年的建房需求。目前,丰城已有18个行政村开始整村推进秀美乡村建设,全市已启动“一户一宅”管理的自然村近200个。我们在试点的基础上,研究出台了专门的指导意见,计划用三年时间,实现对全市4065个自然村“一户一宅”管理的全覆盖,以秀美乡村的崭新面貌步入全面小康。

推进一大工程。这个工程就是党的建设新的伟大工程。十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。这为我们各级党组织和党员领导干部再次敲响了警钟。丰城将始终把党的政治建设摆在首位,坚持从严治党首先从党内政治生活严起,全面落实民主生活会的“尚庄标准”,挂点市领导全程参与乡镇班子民主生活会,没有达到标准的一律重开;教育引导广大党员干部树立“事业成就人生的价值观”“功成不必在我的政绩观”“有所为有所不为的作为观”,解决好为什么、干什么、怎么干的思想认识问题;全面推行“115”村级综合治理工程,全面提升农村基层组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;注重在干事创业一线培养选拔干部,建设一支敢于直面问题、应对各种挑战的丰城干部“铁军”;持之以恒正风肃纪,去年换届以来,丰城市共立案352件,结案317件,处分352人,今后将更加注重制度预防和抓早抓小,建设风清气正的政治生态,通过不懈努力,实现总书记所说的海晏河清、朗朗乾坤。

(责编:帅筠、邱烨)