【“一把手”的学习笔记】

不忘初心 牢记使命 努力开创江西省妇女工作新局面

江西省妇联党组书记、主席 王 庆

2017年12月28日14:23  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江西省妇联党组书记、主席王庆的的体会文章。

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“妇联组织作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“贯彻新思想、顺应新时代、肩负新使命、展现新作为、增强新本领、落实新要求”为着力点,把妇女群众对美好生活的向往作为奋斗目标,团结动员全省广大妇女为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西贡献巾帼之力,努力开创全省妇女工作新局面。

一、贯彻新思想、顺应新时代,开创思想引领工作新局面。党的十九大最重大的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。新思想开启新征程,新时代赋予新期待。妇联组织要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想体系中关于中国妇女运动的思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要强化妇联组织的政治性,夯实妇联基层基础,加强妇女思想引领,以“巾帼心向党 · 建功新时代”学习教育活动为主线,通过宣传宣讲、舆论引导、典型培树、道德养成、文化传承以及家庭文明建设和群众性精神文明创建活动,将党的主张凝聚为妇女群众的共识,真正把妇联组织建设成为党联系妇女群众的坚固桥梁、坚实纽带和党开展妇女工作的坚强阵地。

二、肩负新使命、展现新作为,开创发展引领工作新局面。党的十九大系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,阐述了新时代中国共产党的历史使命。新使命呼唤新动力,新起点展现新作为。妇联组织要以党的使命为奋斗目标,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中激扬巾帼之志。

要强化妇联组织的先进性,善于观大势、看全局,找准工作切入点,改革创新工作载体和方式方法,围绕党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国等,实施“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”,深化“创业创新巾帼行动”,做实“清洁家庭创建行动”、巾帼志愿服务行动,引领妇女在经济社会发展大局中实现自身的价值。

三、增强新本领、落实新要求,开创权益保障工作新局面。习近平总书记强调“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,要求全党增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领。新本领体现新变化,新要求展现新姿态。妇联组织要始终坚持党对妇联工作的绝对领导,全面加强自身党的建设,把全面从严治党深入融入妇联工作各领域全过程。

要强化妇联组织的群众性,积极探索妇女群众工作新路子,围绕党的十九大报告中提出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益“,扎实做好源头维权、基层维权,全面落实“两纲”各项指标,继续推动农村妇女“两癌”救助、全省免费婚前医学检查等民生实事,大力实施“春蕾计划”、留守儿童关爱等民生项目,在增进妇女群众获得感幸福感安全感的同时,打造一支立场坚定、作风过硬、本领扎实、群众一呼百应的妇联干部队伍。

(责编:邱烨、帅筠)