【“一把手”的学习笔记】

擦亮“工业首选,南昌经开”的品牌名片

赣江新区管委会副主任、南昌经开(临空)区党工委书记、赣江新区经开(临空)组团党工委书记 熊一江

2017年12月29日09:57  来源:人民网-江西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发赣江新区管委会副主任、南昌经开(临空)区党工委书记、赣江新区经开(临空)组团党工委书记熊一江的体会文章。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代,就要有新形象、新作为。最近,经开区赢得了两份殊荣,即成功跻身了全国国家级经开区、全国国家级产业园两个“全国50强”,前者在全国219个国家级经开区中排名第47,后者在全国365个国家级产业园中排名第34,而且均属全省唯一,让“工业首选、南昌经开”的品牌在全国有影响、在全省当标杆。经开区将以此为新起点,强力开启打造富裕美丽幸福经开的新征程,努力在新时代展现经开区的新作为、新形象、新情怀。

开发区,是经济建设的“主战场”,是改革创新的“试验田”。南昌经开区是一个“老字号”“的开发区,也是一个“国字号”的经开区。南昌经开区作为全市工业发展的主战场,将继续发扬“快字当头、先人一步、马上就办”的经开精神,苦干实干,巧干善干,持续推进项目快建设、经济大发展。近年来,南昌经开区围绕产业发展“三年翻一番、攻坚三千亿”的目标,以“两行动一机制”为有力抓手,着力推进主导产业发展,主要指标呈现良好增长态势。2017年,预计全区实现园区总收入2200亿元,增长16%左右;实现工业主营业务收入1200亿元左右。“千亿园区”的格局主要依托四方面:

一是壮大集群不松劲。千亿园区,要以百亿产业为支撑。当前,经开区以现有的2大国家级产业基地、6大省级产业基地为依托,已形成“千亿园区、百亿产业”的发展格局。

围绕电子信息、新能源汽车及汽车零部件、医药食品、新材料、家电等五大主导产业,主营业务收入均实现平稳较快增长态势。其中,光电信息产业2016年主营业务收入302.92亿元,2017年预计主营业务收入400亿元;新能源汽车及汽车零部件产业2016年主营业务收入130.55亿元,2017年预计主营业务收入160亿元;医药食品产业2016年主营业务收入211.29亿元,2017年预计主营业务收入250亿元;家电产业2016年主营业务收入83.96亿元,2017年预计主营业务收入110亿元。

二是拓展路径不偏离。在这方面,经开区主要依托“三条路径”:存量快裂变,做强龙头企业,像欧菲光、海立、格特拉克纷纷增资扩产,实现了快速裂变;欧菲光、智慧海派等龙头企业,主营业务收入均过百亿;招商大突破,按照每个季度集中签约一批、集中开工一批的要求,经开区举行了三次产业项目的集中签约和开工活动,共签约项目69个、投资总额1657亿元;开工项目41个,投资总额831.5亿元。平台广搭建,加快推进儒乐湖新城、中医药科创城、国家级人力资源服务产业园、电子信息产业园、智能制造产业园、技术协同创新园等十多个承载平台的建设,推进了万科“双创”小镇、绿地文旅小镇、意大利风情小镇等特色小镇平台建设。

三是服务企业不懈怠。围绕打造高水平的营商环境,争创招商引资新优势,南昌经开区不断强化全覆盖、全过程、全方位的企业服务,推动建立“企业发财、地方发展、百姓发家”互利多赢的命运共同体。

为唱响营商环境新品牌,南昌经开区按照“轻资产招商,重资本运作“的理念,在全区规划建设集生产、研发、办公、总部和配套服务为一体的工业综合体。将着力打造现代化专业园区,规划面积540万平方米,目前已建成135万平方米。另外,经开区还以“店小二、企情收处中心、大走访”为标识,就是对重大重点项目、对骨干龙头企业,政府以“店小二”为角色定位,建立“绿色通道”,明确专人专班对接,提供全程、周到、细致的服务;对中小企业的各类诉求,由企情收处中心负责统一收集、统一转办、统一反馈,实现“企业办事、干部跑腿”和“进一家门、办多家事”;面向区内所有企业,组成若干个由区领导带队、部门主要负责人为成员的工作小组,常态化开展“点对点、面对面、心连心”的企业大走访,及时协调解决企业遇到的实际问题。最终,以最好最优的服务,吸引企业项目来的了,留的下,将“工业首选,南昌经开”的名片打造得越发亮丽。

四是产城融合不停步。按照“以产兴城、以城促产、产城融合”的思路,全面拉开儒乐湖新城、经开区老城、桑海科创城“三城”协调发展的空间布局。其中,儒乐湖新城,重点是打造生态健康城和高端产业区;经开区老城,重点是改造提升、腾笼换鸟,优化商住区;桑海科创城,重点是打造以中医药为特色的产城融合园区。并围绕补齐短板,重点抓好市政提升、商业配套、文化休闲等城市功能的完善,抓好优质教育、优质医疗资源的引进。按照“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的工作部署,结合经开区城市建管“一年见形象、三年大变样”的专项行动,进一步提升市容环境、交通环境和文明环境。

(责编:帅筠、邱烨)