南昌加强烟花爆竹生产经营安全监管

2017年12月30日08:02  来源:南昌日报
 

近日,为切实保障岁末年初人民的生命财产安全,确保烟花爆竹安全生产形势稳定,市安监局近日下发了《关于切实做好禁止燃放烟花爆竹工作暨生产经营旺季烟花爆竹安全监管工作的通知》(以下简称《通知》),要求严格规范烟花爆竹生产企业行为、强力监管烟花爆竹生产环节、对非烟花爆竹生产企业违法生产进行严厉打击。

《通知》要求,严格规范企业安全生产条件和生产经营行为。严禁不具备安全生产条件特别是“三库”(中转库、药物总库和成品总库)、“四防”(防爆、防火、防雷、防静电)等基础设施不符合要求的企业进行生产,严禁烟花爆竹生产企业分包转包和“三超一改”(超许可范围、超人员、超药量、擅自改变工房用途)、边改造施工边生产、超能力突击生产,严禁生产药量、规格、级别超标和包装标志不符合要求的产品,严禁将本企业产品冒牌销售或购买其他企业产品贴牌销售。

同时,我市要求相关单位督促指导企业认真应用烟花爆竹流向管理信息系统进行产品标识和流向登记,不得销售和购买未按要求进行标识和登记流向的产品;严禁无书面合同购买、销售烟花爆竹。另外,要求加强对当前烟花爆竹经营安全的监管,严禁烟花爆竹经营企业超许可范围经营,严禁采购、销售非法和假冒、伪劣、超标产品,严禁仓库超量储存、超员作业和在库房内拆箱分装。严肃查处违法违规行为,坚决取缔属于“两关闭”(关闭存在“下店上宅”“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点,关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点)范畴的烟花爆竹零售点,严禁烟花爆竹零售点超量存放、使用明火。

针对已经退出烟花爆竹生产的乡镇,需严防非法生产经营烟花爆竹行为死灰复燃。对发现的非法生产经营行为,彻查生产药物来源和产品购销渠道,捣毁非法生产经营链条。对组织参与非法生产经营烟花爆竹的人员,及时移交司法机关,依法追诉、定罪量刑;对参与非法生产经营烟花爆竹的单位,依法给予直至吊销许可证的处罚。(记者 欧阳雨婷)

(责编:邱烨、帅筠)