南昌:精彩文化伴你元旦三天小长假

2017年12月30日08:56  来源:南昌日报
 

陈可辛来南昌宣传电影《妖铃铃》

市民在八一馆参观

市民在参观艺博会展出作品

孩子们在省博物馆观看南昌西汉海昏侯墓出土文物

市民到南昌市图书馆学习

南昌瓷板画研究中心艺术家现场进行技艺展示

市民在市图书馆听讲座

精彩文化

伴你元旦三天小长假

元旦三天小长假期间,你是准备和家人在一起享受安静的假期?还是出门逛逛,感受南昌浓厚的文化氛围?记者从省、市文化部门获悉,南昌元旦文化活动安排出炉,省、市文化部门将为市民呈献一道道丰盛的“文化大餐”。

艺术江西 伴你跨年

油画、水彩画、水墨画、版画、雕塑及艺术衍生品……以艺术为眼,看南昌城市文化创新。一年一度的艺术江西国际博览会28日在南昌惊艳亮相,主办方严格甄选了50多家海内外艺术机构参展,为南昌市民量身定制年度压轴艺术大展。开展当天,一个全新阵容的“2017艺术江西”,以多而精、专而优的出众面貌,吸引了众多藏家、专业人士会聚现场。

此次艺博会在2015艺术南昌国际博览会和2016艺术江西国际博览会成功举办的基础上,场馆设“1+4”模式,即江西省展览中心一个主展馆,八大山人纪念馆、791美术馆、南昌古玩城、春明艺术博物馆四个分展馆。期间,为市民呈现一个中文传媒艺术之夜和“一带一路”“瓷上中国”“区域萃取”“域外机构”“瓷上版画”“中文传媒‘好书荟’”“文创空间”“演艺空间”“艺术科技”“儿童体验”“金融超市”“跨界论坛”12个板块,以及多个主题展。南昌791文化艺术有限公司还在“瓷上版画”板块,展出了靳尚谊、潘公凯等20余位艺术大家的40余件瓷上绘画作品,其中部分为瓷上版画作品。本届艺博会还引入了《媒介乌托邦——艺术江西学术艺术展》《美美与共——朝鲜当代油画展》等多个主题展。

本次艺博会通过文化+创意产业的深度融合,突出展示文化与科技、互联网、金融、休闲等产业融合发展的文化项目和创意产品。艺博会首次融入“一带一路”倡议,设立“一带一路”板块,通过丰富的艺术形式展现“一带一路”沿线国家特色文化的相互交融。同时,艺博会结合江西本土特色的非遗项目,充分展示江西特色文化资源。

艺博会与八大山人纪念馆合作,遴选出20余件八大山人真迹作品展出;791美术馆举行黑泽明电影分镜头手稿展,展出近百幅黑泽明的珍贵绘画作品;南昌古玩城举行周新发摄影作品展;春明艺术博物馆开设了余春明油画及文创产品展特色展览。

其中黑泽明电影分镜头手稿展28日下午在791美术馆开展。此次展览是黑泽明导演手稿在全球范围内规模最大、最集中的一次展示。展览展出黑泽明手稿原作近百幅,包括《影子武士》《乱》《八月狂想曲》《大海作证》《袅袅夕阳情》《梦》六部黑泽明电影代表作的分镜头手稿,以及部分与电影相关的画作。

值得一提的是,本届艺博会上,我市在主展馆设置“艺术南昌”专区,集中展示特色地域文化精品,重点展示八零油画学社、赣发绣的艺术精品,还展示了桐青金属工艺品、南昌瓷板画和泰豪动漫、先锋软件的VR(AR)产品。活动现场,南昌瓷板画研究中心的艺术家还现场展示绘制技艺,吸引了众多观众的目光。艺博会于2017年12月28日至2018年1月1日对公众开放,感兴趣的市民千万不要错过。

精美展览 追古思今

省博物馆在元旦小长假为观众送上全新展览,“饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”将于12月30日在江西省博物馆2号馆开展,将展出省博物馆珍藏的128件(套)雍容华美的明代王妃首饰。

“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”作为省博物馆常设展览,也将持续对外开放。此次展览集中展示了南昌西汉海昏侯墓出土文物精华。南昌市民可以近距离接触千年文物,品读那段充满传奇色彩的历史。展览选取南昌西汉海昏侯墓出土的具有代表性的文物900余件,较首博展出数量增加近一倍。

南昌新四军军部旧址陈列馆持续为观众送上《铁的新四军》展览;安义县博物馆2018年1月1日将举办况香怀诗词书画展;新建区博物馆为市民带来《农耕文化展》;进贤县博物馆持续推出《物华天宝话钟陵 人杰地灵看进贤》展览;南昌县博物馆持续展出《洪州窑青瓷展》;八大山人纪念馆展出《八大山人书画展》;南昌市博物馆持续推出《南昌历史二千年》展览;南昌八一起义纪念馆“一馆五址”持续展出《南昌起义 伟大开端》《铁心跟党走——南昌起义时的贺龙》《南昌起义中的国民革命军第十一军》《骁将的坎坷——叶挺生平展》《江西武备学堂历史展》《朱德军官教育团革命活动展》《红土地上的朱德》。此外,南昌市文联2016年采风作品展继续在南昌365艺术馆展出,共展出采风书画摄影作品90余件,市民可前往免费参观。

精彩群文 欢乐不停

我市各县区文化部门也准备了丰富的群文活动让市民欢度元旦假期。南昌县文化部门将在元旦小长假组织文化志愿者下基层开展关爱留守儿童艺术辅导活动,还将组织文化志愿者送文化进乡村、进社区;青云谱区2018年迎新年“青云直上”鼓舞大赛将于2018年1月1日在包家花园文化广场举行,活动以“击鼓催征新时代 谱写青云新篇章”为主题,组织千人鼓舞大赛,营造欢乐、祥和的节日氛围;西湖区文化部门将开展民间团队汇演、“西湖之春”新年文艺汇演活动,还将在绳金塔举办迎新春撞钟祈福盛典;新建区文化部门将于12月31日在心怡广场开展元旦文艺汇演、迎春歌舞表演活动;湾里区文化部门12月30日将举办迎新年系列活动,为市民带来精彩的歌舞表演、非遗展览和送戏下乡活动,还将于12月31日开展湾里区庆元旦文艺汇演、湾里区迎新年送文化下乡活动;进贤县温圳瑞清艺术团于2017年12月至2018年2月在全县基层开展宣传党的十九大精神文艺巡演活动;青山湖区文化部门将于元旦小长假开展公益性系列培训活动、读书分享会、经典儿童电影放映、迎新京剧演唱会等活动。2017年12月30日至2018年1月1日,市图书馆将举办《山海经奇遇》暨2017南昌首届儿童原创艺术展,活动以《山海经》为主题,为读者带来一场高品质的儿童艺术创作展,现场真人秀演绎神话故事“嫦娥奔月”和“九尾狐仙”,并设有四大神兽装置艺术展。

2018年1月1日19:45,英国斯莱威爱乐乐团新年音乐会将亮相江西艺术中心。斯莱威爱乐乐团是英国著名的交响乐团,该乐团创建于1891年,由英国著名指挥家本杰明·艾林担任指挥,由安娜·凡蒂担任乐团首席,乐团成员均为英国一流音乐演奏家。此番来昌演出,既有耳熟能详的世界名曲,又有中国经典曲目,将给观众带来一场赏心悦目的新年音乐会。

名导云集 光影盛宴

“元旦档”一直以来都是国产大片争抢的好档期。冯小刚导演的《芳华》、邓超领衔主演的《心理罪之城市之光》、成龙领衔主演的《机器之血》以及陈凯歌导演的《妖猫传》扎堆混战“元旦档”。

12月15日起,《芳华》登陆南昌,目前该片票房和口碑都获得了双丰收,火热的势头还在持续。22日,成龙携新片《机器之血》和陈凯歌执导的《妖猫传》、邓超领衔主演的《心理罪之城市之光》同日上映。陈凯歌导演的魔幻大片《妖猫传》改编自日本著名作家梦枕貘的同名长篇小说,也集结了中日两国的演员班底。去年的“元旦档”出了不少黑马作品,因此今年多部国产电影选择12月29日上映,瞄准的也是元旦假期。其中有吴君如导演的喜剧电影《妖铃铃》,改编自东野圭吾畅销小说的《解忧杂货店》,冯绍峰、刘亦菲领衔主演的《二代妖精》,葛优领衔主演的《断片之险途夺宝》等。《解忧杂货店》由王俊凯、迪丽热巴、董子健主演,推理色彩较淡,偏重励志;《断片之险途夺宝》由葛优、岳云鹏主演,是一部荒诞喜剧。《妖铃铃》由沈腾、岳云鹏、张译等主演,网红papi酱也参与了本片的演出。吴君如虽是首次执导电影,但作为香港喜剧电影代表人物的她,加上陈可辛以及开心麻花的护航,使得《妖铃铃》备受影迷期待。

为丰富广大群众精神文化生活,我省在2018年元旦春节期间将开展以“贯彻十九大精神、电影惠民乐万家”为主题的惠民放映活动,精选一批优秀影片,包括《建军大业》《战狼2》《父子雄兵》《湄公河行动》等33部故事片和《健康促进和疾病预防》《农村中小学生食品安全常识》等20部科教片,广泛实行“菜单式”订片、“点播式”放映。

明星荟萃 跨年晚会

由中央电视台综艺频道制作推出的元旦特别节目《山水中国美》将于1月1日19:30与观众见面。本次元旦特别节目以“山、水、中国美”为主题,从中华优秀文化中汲取养分,在祖国壮丽河山、都市魅力景观中寻找灵感,从而展现一幅古典与现代交融的历史人文风情画卷。 元旦特别节目由李思思、张蕾、马跃、宫岩主持,阎维文、杨宗纬、尚雯婕、霍尊、萨顶顶、潘粤明等参与演出。

今年,江苏卫视、浙江卫视、湖南卫视、东方卫视和北京卫视都成功拿到了跨年演唱会的“牌照”。浙江卫视跨年晚会延续了之前的风格,嘉宾主要是自办综艺的常驻嘉宾,比如跑男团等。江苏卫视也邀请了好几位重磅级嘉宾,吴亦凡和李宇春均已确定加盟江苏卫视跨年晚会。东方卫视邀请了郭富城、费玉清、欧阳靖,看点很足。北京卫视邀请了实力唱将刘欢、韩红、崔健、杨坤;湖南卫视这一次也准备很足,请到了最近很火的胡一天,并请了顶尖设计团队进行晚会的舞台设计。(记者 徐蕾)

(责编:帅筠、邱烨)