崇仁农民工吃上定“薪”丸

2018年01月02日14:18  来源:江西日报
 

“往年结工资要靠年关‘讨薪’,心里总不踏实。现在凭施工单位为我们办理的实名制支付银行卡,每个月都能按时收到银行发来的工资短信提醒。”近日,在崇仁县一家建筑工地,农民工方标由衷感叹。为破题欠薪顽疾,2017年,崇仁县建立农民工工资监管信息系统,切实推进农民工工资实名制监管信息化工作,让农民工吃上定“薪”丸。

农民工工资实名制即指农民工工资发放推行实名制,通过银行卡发放工资,而不再是“包工头”发放。实行农民工工资实名制管理,既可防止农民工工资被拖欠或少发,又能在劳动纠纷发生时,为农民工提供维权依据。该制度与银行代发工资制度、工资保证金制度、专用账户管理制度、失信企业联合惩戒机制等制度相结合,在技术层面上破解农民工讨薪难题。目前,该县有200多名农民工的个人信息已录入该县农民工工资监管信息系统。

此外,该县还坚持源头治理,建立了拖欠工资企业“黑名单”制度,对拖欠工资的失信企业,在政府资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入等方面依法依规予以限制,使失信企业在全县范围内“一处违法,处处受限”;建立人社与公、检、法等部门的会商信息共享制度,确保涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送司法机关追究刑事责任。 (通讯员陈胜孙、陈珊)

(责编:帅筠、邱烨)