寻乌推动果业升级转型

2018年01月03日10:10  来源:江西日报
 

近日,寻乌县在上海农产品批发市场举行了寻乌果品产销对接会。会上,该县28家果品营销企业和8家产地果品生产企业参与产销对接,与18家企业签订了产销合作协议。在同期进行的第十三届江西鄱阳湖绿色农产品展销会名特优产品推介会上,寻乌蜜橘、脐橙做了专题推介。

近年来,该县坚持以柑橘产业为主,多元发展、多方动员,多措并举,在倾力做好柑橘黄龙病防控工作的同时,大力发展猕猴桃、百香果、甜柿等果业,破解以往一橘独大的发展瓶颈,果业产业也从单纯的种植业发展成为一个集种植生产、仓储物流、精深加工等于一体的产业集群。2017年,该县果业面积达50万亩,总产量达30万吨,产值逾13亿元,果品加工生产能力达850吨/小时,果品储藏能力达15万吨。

围绕推动传统果业向现代果业升级转型,寻乌县多管齐下,制定优惠扶持政策,因地制宜引进猕猴桃、百香果等其他适合本土栽培的水果品种,科学布局、多元发展;引进工商资本,建设现代果业观光园、采摘体验园,带动乡村旅游产业发展;大力发展水果精深加工业,提升果产品附加值,助力精准扶贫。大力发展农村电子商务、主攻城市对接,拓宽销售渠道,确保了蜜橘、脐橙顺畅销售。加强品质管控、品牌建设、宣传策划等系列举措,提升品牌价值和产品知名度,不断推进优势产业升级。

(责编:吴若、帅筠)