樟树市义成镇:好米粉用心做 好手艺待传承

2018年01月04日15:58  来源:江西日报
 

“陈老板,给我装10公斤米粉。”日前,3名熟客来到樟树市义成镇水根米粉加工厂购买米粉。68岁的老板陈水根说,不仅有樟树周边乡镇的顾客,还有从新余、宜春的顾客。

义成镇位于樟树市西南50多公里,属于该市最偏僻的乡镇,主产大米、花生等农作物。该镇出产的米粉,柔软又劲道,深受人们喜爱。

陈水根1992年开始加工米粉。“那时,卖米粉加工机器的老板教了一点技术。”老陈回忆说,为提高技术,他带干粮到邻近的新余、上高等地学习。经长期摸索,加工技术逐步稳定下来,才有现在的味道。

把米粉做得这么好,有什么奥秘?“没有奥秘,只要肯花力气、花时间。有些人为追求效益,生产速度快了,但口感肯定比不上我做的。”老陈说,做米粉要用心去搓揉,时间不够出不了好味道。“我每天用大米300公斤,产米粉250公斤。一年能赚20多万元。”老陈坦言,目前只是他和老伴雇几个帮工在做,产量上不去。老陈夫妇年岁已高,力不从心,两个儿子在外地发展,又无暇顾及。

为传承米粉加工手艺,去年9月,义成镇与老陈沟通协商,让他牵头注册成立了“樟树市义成米粉专业合作社”和“水根手工米粉”商标,并向年轻人、贫困户传授技艺。同时,采取“合作社+超市+农户+网络”模式,按统一标准制作米粉,销往樟树、新余、高安等地的4家超市,并利用农村“E邮购”电子商务平台,扩大销售份额。

“我们筹备对加工生产予以升级,逐步取代传统家庭作坊,实现义成米粉的品牌与效益齐升,带动更多农户脱贫致富。”义成镇党委书记钟剑波满怀期待。(陈 晗 潘 诚 记者 刘 斐)

(责编:帅筠、毛思远)