彭泽县黄岭乡:走出深山 老人到敬老院生活无忧

2018年01月04日16:00  来源:江西日报
 

1月2日,86岁的陈志清正和彭泽县黄岭乡敬老院的老人聊天,其乐融融。30多年前,陈志清独自从安徽老家来到彭泽县黄岭乡的深山隐居。当地志愿者发现后,经常前往探望。去年9月28日,彭泽县民政局和黄岭乡民政所工作人员将陈志清从深山接到黄岭乡敬老院。

去年8月,彭泽县棉船爱心协会的工作人员在黄岭乡长乐村一废弃的林场内发现了独居的陈志清。“起初,有人发现山里冒烟,后来才知道原来有一名老人在此隐居,烟是老人生火做饭产生的。”志愿者尹先明说,志愿者决定帮助陈志清。志愿者跋山涉水,送去米面、油、水果、衣物等,还纷纷为他捐款。

陈志清说,20世纪80年代初,从安徽老家流落到这个废弃林场后就再也没离开。他靠帮附近村民干零活换一些生活必需品,每天只吃一顿饭。他种了一些蔬菜,照明用的还是马灯,生活十分清苦。

彭泽县黄岭乡民政所副所长江谷小介绍,县民政局和乡政府获悉陈志清的处境后,非常重视。“我们决定先征求老人意见,如果他愿意从深山出来,就将他安置在敬老院,如果不愿意出来,就提供必要的帮助。”在得到陈志清同意后,便将他接到黄岭乡敬老院安置。

彭泽县黄岭乡敬老院的院长王永松说:“陈志清刚进敬老院时,不太说话,也不与他人交流。现在,常与其他老人聊天,散步,融入了敬老院这个大家庭。”

记者了解到,陈志清因隐居深山,没有户口和身份证,黄岭乡民政所和彭泽县公安局户政部门将给陈志清补录户口。(记者 邹晓华)

(责编:帅筠、毛思远)