南昌交警支招洪都大道如何避堵 东西南北方向都有绕行路线

2018年01月04日09:14  来源:南昌晚报
 

车流量增加4倍,与解放西路交会处最堵;东西南北都有绕行路线避开洪都大道

洪都大道是南昌市城区南北向的一条交通大动脉,自洪都大道施工以来,南北方向经常出现拥堵。为此,市交管局通过多日来对该道路拥堵情况的梳理,整理出拥堵点和拥堵时段,并为市民提供绕行建议。

现场:

未到高峰时段已堵成长龙

3日11时许,记者来到洪都大道解放西路口,由于龙王庙立交桥拆除后,现场一些交通设施没有重新配置,没有机非分离,导致机动车和非机动车挤在一起抢道,交通混乱。虽然还未到高峰时段,但洪都大道已拥堵不堪,解放西路由西向东方向也堵成了长龙。记者发现,红绿灯控制20秒左右就会跳灯,“说明车流量太大了,一般红绿灯在30秒以后才会调换一次,这里考虑车流量大,只能缩短跳灯时间,不然堵得更厉害。”青云谱交警大队民警说道。

原因:

洪都大道车流量增加了4倍

到底是何原因导致洪都大道这么堵?青云谱交警大队民警说道:“以前这里有龙王庙立交桥,南北方向的车流量大部分从桥上分流,小部分车辆走桥下,等于比现在多了双向四车道。如今南北方向车辆和东西向拐弯车辆全部走洪都大道,意味着一条双向七车道的道路要承担来自四个方向的车流。”

洪都大道的现状无法承受目前的巨大车流,“现在该路承受的车流量比之前至少多了4倍,路面又无法拓宽,怎么可能不堵车?”该交警说道。

分析:

与解放西路交会处最堵

3日,记者从市交管局指挥中心了解到,目前,洪都大道与解放西路交会处最为拥堵,其次是与阳明东路、南京东路、井冈山大道交会处。最堵时段为每天早晚高峰,分别是上午8点和下午6点。

“解放西路比其他几条与洪都大道相交界的道路车流量都大,所以最堵。另外,早晚高峰也是车流剧增的时候,上下班或接送小孩的市民比较多,如果遇上恶劣天气,还会更堵。特别是在晚高峰时段,由洪都大道去往九洲高架的机动车辆骤增,更加重了洪都大道的拥堵程度。”该交警说道。

【交警支招】

东西南北四个方向都有绕行路线

北面:由英雄大桥方向进入洪都大道通行的车辆可选择以下线路绕行,英雄大桥-富大有路-青山湖大道;英雄大桥-富大有路-高新大道;英雄大桥-沿江北大道-抚河路;英雄大桥-青山路-八一大道。

南面:由九洲高架、南莲路方向进入洪都大道通行的车辆可选择以下路线绕行,九洲高架-何坊西路-抚河路;九洲高架-何坊西路-井冈山大道;南莲路-广州路-青山湖大道;南莲路-广州路-高新大道。

西面:由阳明东路、南京西路、北京西路、解放西路方向进入洪都大道通行的车辆可选择以下路线绕行,阳明东路、南京西路、北京西路-二七路。

东面:由南京东路、北京东路、顺外路、解放东路方向进入洪都大道通行的车辆可选择以下线路绕行,南京东路、北京东路、顺外路、解放东路-青山湖大道;南京东路、北京东路、顺外路、解放东路-高新大道。(南昌晚报全媒体首席记者 刘星 王飞波)

(责编:帅筠、邱烨)