投资数千元年赚数百万?忽悠!

赣州破获特大传销案 涉案人员120余人

2018年01月05日06:52  来源:江西日报
 

投资2800元,无限发展下线,在1到2年的时间里,就能赚到数百万元……这样的花言巧语,让不少人被忽悠。1月3日,记者从赣州市南康区警方获悉,近日南康警方成功侦破了一起特大传销案,涉案金额高达500余万元,涉案人员120余人。

去年来,南康陆续发生多起传销活动引起的非法拘禁、抢劫、故意伤害案,造成了极其恶劣的社会影响。去年8月6日,一受害人被骗入窝点后不服从安排、缴纳入伙份额,被管理人员用湿毛巾蒙脸窒息死亡;18小时内,南康警方破获案件,抓获15名涉案人员。

南康警方为此加大了对传销活动的打击力度。去年5月,警方获得线索,一个以邓某某、林某某等为首的犯罪团伙有从事传销违法犯罪活动的重大嫌疑。团伙“高层”人员多数为广东梅州、山东菏泽、湖北黄冈籍人员,涉案人员众多,交易笔数及涉案金额量大,分布在多个出租屋内,经常组织早上碰头会、晚上聚餐活动。

去年12月19日9时许,南康警方启动统一收网行动。由多部门警种组成的抓捕小组迅速出击,对正在南康蓉江河畔开“晨会”的6个核心骨干成员实施抓捕。与此同时,还派出7个抓捕小组分别奔赴分布在南康市内的7个传销窝点和传销组织领导人员落脚点实施端点及抓捕行动。当天,共抓获涉嫌传销人员59人。经梳理核查,确定“老总”级传销人员3人、经理级人员2人、主任级人员7人和传销下层人员40余人。此外,查扣赃款现金70余万元、银行卡、课件、传销网络图等涉案物品一批。

采访中,记者获悉,该传销组织骨干成员20余人流窜至赣州市南康区。分散多点租房,并以交男女朋友、介绍工作、合作优质投资项目为幌子。通过电话、互联网邀约等方式,诱骗亲朋好友或各地网友前来南康考察,随后拉拢他们加入非法传销组织。为了逃避公安机关的打击,该组织采取银行交易与现金交易相结合的方式,发放各层级人员的返利。法网恢恢,疏而不漏,不法行为被查明,不法分子最终落入了法网。

目前,7名犯罪嫌疑人涉嫌组织领导传销罪被公安机关刑事拘留,40人涉嫌非法拘禁、抢劫被刑拘,取保候审1人,治安拘留2人,12人被教育后遣散。

近年来,传销骗术不断翻新,花样繁多。赣州市南康区警方人士介绍,不管传销如何变换手法,都不外乎三个特征:一是收取“入门费”获得资格;二要拉人头发展下线形成上下级层级关系;三是以发展下线数量为依据进行返利。警方提醒广大群众,一旦遇到类似情况要时刻保持清醒,克服贪财心理,谨防掉入传销人员布设的陷阱。(谢万里 记者 邹晓华)

(责编:邱烨、帅筠)