发展所需 民心所向

南康全面深化改革增添发展活力

2018年01月05日09:16  来源:江西日报
 

因在推动体育产业“一县一品”改革、扩大全民健身上取得显著成效,被授予“全国群众体育先进单位”;赣州港被国家发改委、交通运输部正式评定为“一带一路”多式联运示范工程,系全省首个;贫困户个人自付金额占医疗总费用的比例降至20年来最低水平……近年来,赣州市南康区坚持问题导向、目标导向和效果导向,各领域改革精准对接发展所需、民心所向,高效推进全面深化改革,增添发展活力。

该区始终把提升群众的满意度和获得感,作为改革的出发点和落脚点。针对家具产业粗放式发展带来的环境污染、安全隐患等问题,该区着力打好“拆转建”组合拳,通过推进拆违治违,拆出发展的新空间、新动能、新形象。今年以来,该区新建成10个小游园、4大景观廊道,改造提升了6个城区公园,打造了4条示范路,市民的获得感和满意度得到提升。此外,该区稳步推进医药卫生体制改革,落实药品采购“两票制”,取消药品加成,全区贫困户个人自付金额占医疗总费用的比例为3.32%,为近20年来最低水平。“行政审批中介服务超市”的成立,是该区深化“放管服”改革的又一举措。目前,该区共承接上级行政审批事项77项,清理、精简区本级行政审批项目115项,精简率34.8%,项目办结时限比法定时限缩短60%以上。

在让改革成果更多、更公平地惠及广大人民群众的同时,该区努力推动上层设计与基层探索的相统一,“无中生有”建成了赣州港,成为江西对外开放的“桥头堡”和“南大门”。赣州港作为全国第8个对外开放内陆口岸和首个国检监管试验区,相继开通16条内贸和铁海联运班列线路、12条中欧班列线路,连通深圳、厦门等国内12个重要城市,成为通达中亚五国、中欧重点城市的起点港口之一,成为盐田港、厦门港、广州港的腹地港。目前,通过赣州港,南康企业从世界50多个国家和地区进口木材,把家具销往全球100多个国家和地区,南康作为区域性物流集散中心的地位更加凸显。同时,针对家具产业存在的研发设计水平较低、效益不高、竞争力不强的问题,该区在原有口岸、金融、物流、园区等“9+2”公共服务平台的基础上,今年又组建了工业设计中心,建立线上家具“设计师联盟”,柔性引进60多家知名设计机构、科研院所和200多名设计师,实现了前沿开发设计理念与南康家具的高位嫁接。该区还率先大规模启动“升企入规”,推动家具企业进入规上“笼子”。截至目前,该区达到入规标准申报入规企业980家,其中经国家批准入规企业243家。

(责编:吴若、帅筠)