每个行政村有2至3名“不走的乡村大学生”

乡村振兴有了人才支撑

2018年01月07日08:04  来源:江西日报
 

乡村振兴要靠人才。如何培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,促进乡村振兴?我省大力实施“政府出钱、大学出力、农民得实惠”的“一村一名大学生工程”,为实施乡村振兴战略提供了可靠人才支撑。5年来,省市县财政累计投入资金1.45亿元,培养农民大学生40125人(其中培养大专生36253人、本科生3872人)。目前,全省平均每个行政村基本上都有2至3名“不走的乡村大学生”。

为破解“地谁来种、村谁来建、农民谁来带”问题,我省从2012年启动“一村一名大学生工程”。省委农工部组织江西农业大学和江西广播电视大学,立足我省农业产业和农村改革发展实际,根据农民学员的需求,开设了现代农业技术、农学、动物医学、电子商务、会计等13个专业。据统计,全省毕业学员中有40%当选为村“两委”干部,42.5%在农村创新创业,成为农村致富带头人、领路人。

我省通过实施“一村一名大学生工程”,为25个国定贫困县培养输送了13478名农村优秀人才,占培养学员总数的32%,为2900个省级贫困村留下了“一支不走的扶贫工作队”。在打好扶贫攻坚战中,各地的农民大学生采取“党建+扶贫户”“电商+扶贫户”等多种产业扶贫合作方式,形成了生产带动、劳务增收、产权(带资)入股、订单农业、合作经营、自主创业等6类产业扶贫模式,破解了资金、技术、项目难题,强化了扶贫工作的“造血”功能,实现了贫困户真脱贫、不返贫。 (记者宋海峰)

(责编:毛思远、邱烨)