南昌空气质量连续4年排中部省会第一 水生态文明城市建设试点通过验收

2018年01月07日15:40  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月7日电(秦海峰、时雨)7日,南昌市市长郭安在南昌市第十五届人民代表大会第三次会议上作的政府工作报告中说,南昌市的空气质量连续四年在中部省会城市排名第一,14个地表水断面水质达标率100%。

郭安介绍,去年,南昌市的空气质量优良率83%,PM10实现“双低”目标,连续四年在中部省会城市排名第一。赣江、抚河南昌段14个地表水断面水质达标率100%。城区集中式饮用水水源地水质水量达标率99.5%。土壤环境质量总体保持稳定。预计万元GDP能耗下降3.5%,公共机构节能走在全省前列。完成绿色建筑设计标识项目71个,建筑面积867万平方米,绿色建筑占新建建筑50%,占全省绿色建筑81%。

去年,南昌在大气污染防治机制方面更加完善,生态环境大数据平台及多模式空气质量预报预警项目进展顺利,工业废气、城市扬尘、锅炉烟气、机动车排气污染整治有力,秸秆禁烧及综合利用全面推行。全面完成幸福二支河、西湖孺子亭公园等黑臭水体治理。湾里区全域划定为畜禽养殖禁养区,提前7个月率先退出生猪养殖。赣抚尾阊综合整治、环鄱阳湖综合整治等工程稳步推进。工业企业水污染防治管理加强。

此外,南昌市还出台了全面落实主体责任、领导干部自然资源资产离任审计、控制污染物排放许可制实施计划、畜禽养殖粪污集中处理及资源化利用等制度性文件。国家水生态文明城市建设试点通过水利部评估验收,启动了梅岭国家森林公园全省首批重要生态区非国有商品林赎买试点工作。南昌县、安义县、湾里区、新建区省级生态文明先行示范县(区)建设全面推进。

(责编:毛思远、邱烨)