追记江西进贤南台乡党委书记徐强 满腔忠诚书写人生芳华

时雨 万朝晖

2018年01月08日14:19  来源:人民网-江西频道
 

徐强生前工作照

“对不起,严芬,我今天估计回不去了,乡干部都下去扶贫攻坚了,我是‘班长’,更要坚守在一线啊。”

严芬怎么也不敢相信,这是自己和丈夫徐强的最后一次通话。

5日上午10时许,江西省南昌市进贤县南台乡发生一起持刀伤人案,乡党委书记徐强被刺身亡。一位干部眼中的“好班长”、乡亲心里的“领路人”、妻子心中的好丈夫、履职尽责的好书记的生命就这样戛然而止,倒在了他所热爱的工作岗位上,用对党、对人民满腔的忠诚,书写了一个乡镇党委书记的青春与芳华。

五年前:放弃“朝九晚五” 一头扎进偏僻乡村

2012年,南昌市委号召年轻干部到一线去培养锻炼,已经在南昌市委农工部担任正科级职务的徐强,毅然抛弃在市直机关的“朝九晚五”,到了偏僻的进贤县衙前乡。从此,徐强扎根基层,这一去就是五年多。

2014年,由于工作表现突出,徐强被组织上安排到南台乡出任党委书记。上任一个月内,他跑遍了全乡9个村委会、1个居委会的108个自然村,南台的山山水水都留下了他的足迹。

乡里每个新农村点建设,徐强都亲自督促把关;集镇中心村和老街经过改造,发生了翻天覆地的变化;在财力紧张的情况下,徐强还主持改造了乡里的农贸市场,扩建了南台中心学校……

每当夜深人静,人们都已酣然入梦的时候,南台乡政府总亮着一盏明亮的灯,灯光下是徐强伏案工作的身影。

在基层工作5年多,徐强始终站在工作最前沿,坚守着自己最初的誓言。一桩桩民生实事,一项项民生工程,他用自己的青春和热血,在南台的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

组织部干部评价:他是南台人民心中的好书记

“我们南台是进贤县北部一个很穷的乡镇,三面环湖,仅有的一条南台街,宽度不足6米,复杂的交通环境,让过往的车辆经过南台都是绕路而行。”乡党委办公室主任夏家胜介绍,为打通南台乡发展的瓶颈,从履职的那天起,徐强就决心在南台街附近修通一条贯穿全乡的滨湖路。

这条路涉及到群众房屋、田地的征迁。因为不满补偿标准,当地居民阻工的情况时有发生,困难可想而知。为了打通这条路,连续几个月,徐强带着乡党政班子成员走访、调研、做工作。

54岁的薛爱花是当时的征迁户之一。“修路要征我家的两亩田,当时我死活不同意。”薛爱花说。

2015年6月24日,徐强第7次来到她家,给薛爱花做思想工作。“我还记得那天,徐书记穿着一件白衬衫,一见面就握着我的手告诉我,修路是为了造福子孙后代,是为了让南台人走出去,是为了全乡未来的发展。”薛爱花说,“我从没见过这样一个一心为民办事的书记。他的决心和耐心让我非常感动。”

徐强用心,百姓放心。一户户征迁户因此相继签约,就这样,这条通到了老百姓“心坎里”的发展路,在2017年春节前正式贯通,附近1万多居民的出行问题得到解决。

“遇事不避难,干事不遗余力,来事了就扛,不敷衍不推诿,他是个有担当的汉子。”进贤县县委组织部常务副部长李斌雄说,组织上不止一次考虑让徐强换到一个相对富裕的乡镇,但是都被他拒绝了。“他说,南台还有很多事情等着他去完成,那是他对南台人民的承诺,必须兑现。”

当地贫困户:如果不是徐书记 自己可能已不在人世

谈起徐强,74岁的胡结财老人有说不完的话。

“记得2016年7月的一天下午,我作为贫困户在村里开会,一个年轻的小伙子来到我身边,问我家里的情况。”胡结财回忆道:“他说自己叫徐强,是这个乡里的书记,以后有什么困难就到乡里去找他,还告诉我他的办公室在三楼。”

“女儿嫁人后,我就一个人在村里居住。前两年,因为肠胃炎住院,向亲戚朋友借了5万多元的医药费。”回忆起往事,胡结财说,如果不是徐书记,自己可能已不在人世。能遇到这样的好干部,是自己的福分。

“我家里有三亩田,靠种植芝麻、玉米、油菜维持生计,一个月有千把块钱的收入,但是很大部分都要用来还债,每个月的结余非常微薄。为了帮助我渡过难关,徐书记除了经济上给我提供帮助外,还经常会来我家坐坐,鼓励我好好生活。”胡结财激动地说:“元旦前,他还到了我家里,坐了半小时,给了我300块钱,临走前嘱咐我,过年的时候他还会来我家里吃饭,叫我一定要等他。”

“他总是说,扶贫攻坚不仅是党的政策,更是惠及民生的百年大计。我们南台是小乡、也是穷乡,但是小地方也可以有大作为,我们要对每一户贫困户负责。”南台乡乡长余振华说,在徐强的推动下,全乡实现了村村通公路。

妻子:徐强从来就不是一个“合格”的丈夫 但我很骄傲

“对不起,严芬,我今天估计回不去了,乡干部都下去扶贫攻坚了,我是‘班长’,更要坚守在一线啊。”

“好,那你别忙到太晚,家里的事我会处理好。”

这是1月4日晚,徐强和妻子严芬的对话。

“他从小就生活在一个很朴实的农民家庭,奋发图强考上了大学,后来又考上了公务员。自从他去进贤后,工作非常繁忙,家中的大小事务我几乎不让他操心。”严芬说,徐强从来就不是一个“合格”的丈夫。

“从南台到南昌,路上几乎要花费3个小时。为了节约时间,他一周回来一次,其他时间吃住就都在办公室。”37岁的徐强,孩子不足9个月,每次急匆匆回家,妻女都早已进入梦乡。“每次回来,他都是看一眼我和宝宝,然后第二天天不亮就悄悄地走了。”严芬说,家中早已习惯了徐强这种忙碌的生活,即使逢年过节,徐强也放不下乡里的工作,经常是加班加到深夜。

“他总说,舍了小家,才能顾得了大家。虽然他不是常人眼中的好丈夫,但是他是百姓心中的好干部,能嫁一个这样的丈夫,我很骄傲。”严芬说。

三年多的时间里,徐强从来没有带过家属到乡政府,也没有向同事透露家庭住址和家属联系方式,就是不想让有些人说情打招呼……

如今,徐强走了,离开了他割舍不下的这方热土,但南台人永远也不会忘记点亮他们心中那盏灯的好书记。为了表达对徐强的思念,这两天,南台人不约而同地在朋友圈转发着这样一段话——矢志作为,倾情建树,理水治山,公仆情怀天比洁;一心奉公,全力担当,捐躯尽职,先锋旗帜血凝红。

(责编:帅筠、邱烨)