实现人防建设的“五个新突破”

彭光华

2018年01月08日08:32  来源:江西日报
 

党的十九大报告提出,要完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海空防。认真贯彻落实党的十九大精神,全省人防系统就要坚持总体国家安全观,力争在增强人防发展动力、提高人防核心能力、完善城市综合防护体系、构建军民融合格局、推进人防市场化改革这五个方面实现新突破,不断提高履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供安全保障。

铸就坚不可摧的护民之盾,力争在增强人防发展动力上取得新突破。习近平总书记指出,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。随着城镇化的快速发展,人民群众对人防建设要求越来越高。现代军事技术的迅猛发展,也对人防军事斗争准备提出了诸多新要求。全省人防系统要持续拓展和深化人防军事斗争准备,提高应对各种安全威胁的能力。

聚焦能打仗、打胜仗,力争在提高人防核心能力上取得新突破。战备是人防的首要职能和使命。全省人防系统要聚焦实战,强化和完善指挥场所建设,落实人防指挥部联席会议制度,组织修订防空袭方案,抓好人防新型专业队伍和志愿者队伍建设,开展重要经济目标防护;加强信息化建设,做到全省人防信息系统纵向互通、横向互联、性能互容、功能互补;提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,经常性组织开展人防指挥部实名制演习、实战化演练,切实提高组织指挥核心能力。

提高建设质量和效益,力争在完善城市综合防护体系上取得新突破。要积极谋划和建设一批高质量、高品位的人防精品工程,不断提高人防建设的经济效益和社会效益,努力打造数量充足、质量过硬、布局合理、四通八达的人防工程体系。要坚持“以建为主、应建尽建”的原则,为广大人民群众提供数量充足、质量过硬的人防工程;结合地铁站、高铁站、交通枢纽等重点建设地下通道、地下停车场等公共人防工程和大型地下综合体;选择黄金地段积极招商引资建设大型平战结合的商业街和地下综合体;大力推进城市地下隧道、综合管廊等地下基础设施与沿线人防工程连片成网建设。

以服务发展为导向,力争在构建军民融合格局上取得新突破。要发挥人防在实施融合战略上的独特优势,实现人防更高层次、更高质量、更好效益的平战结合。融入城市建设,把城市一些地面基础设施以及油库、备用电站、数据中心等重要防护目标关键部位转移到地下,增加地面发展空间和绿化空间,增强城市的空间舒适度,增强城市的容错率和抗毁力;融入应急支援,建立完善与政府应急系统联动的机制,将人防警报系统纳入政府应急预警报知平台,把人防工程、应急疏散场所列为灾害避难场所;融入民生服务,将公共人防工程打造为“双创”重要平台,广泛开展防空防灾教育和应急疏散训练演练,不断增强广大人民群众的自救互救能力;融入城乡统筹,把人防疏散基地建设与乡村振兴、旅游度假区建设有机融合起来。

坚持创新驱动,力争在推进人防市场化改革上取得新突破。发挥市场在资源配置中的决定性作用,放宽人防建设领域的市场准入限制,细化相关优惠政策,鼓励和引导社会资本参与人防建设,努力形成多主体、多渠道、多形式的投融资格局,实现人防建设社会化。

(作者系江西省人防办主任) 

(责编:帅筠、毛思远)