人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌西湖区委书记梅茂发:不让棚户区困难群众在全面小康道路上掉队

来源:人民网-江西频道    2018年01月09日21:35

南昌市西湖区委书记梅茂发做客人民网江西演播室,与演播室“新晋”的机器人主持人“小明”互动。
南昌市西湖区委书记梅茂发做客人民网江西演播室,与演播室“新晋”的机器人主持人“小明”互动。
下一页

人民网南昌1月9日电 (时雨)南昌市第十五届人民代表大会第三次会议7日开幕,政府工作报告中提到西湖区2017年财政总收入首次突破100亿元大关、入选全国投资潜力百强县……9日,南昌市西湖区委书记梅茂发做客人民网江西演播室,与演播室“新晋”的机器人主持人“小明”对话,回顾了西湖区去年经济社会发展所取得的成果以及未来的发展蓝图。

抓商务楼宇总部经济 率先成立商务楼宇协会打造“智慧楼宇”

“去年,西湖区成为江西省首个财政总收入破百亿的城区,取得经济和社会各项事业的全面丰收,请介绍下,西湖区在过去一年经济社会发展的情况?”萌萌的“小明”向梅茂发发问。

梅茂发向“小明”和人民网的网友介绍说,去年11月2日,西湖区完成财政总收入100.1亿元,在江西省100个县(市、区)列第二位,是全省首个财政过百亿的城区,也是全省第二个财政过百亿的县区。“西湖的财政都是实打实的,税收占财政收入比重97.4%,西湖的财政收入没有引税、空转等行为。”梅茂发说,西湖重点抓好商务楼宇总部经济,在南昌市率先成立商务楼宇协会,去年12月15日顺利完成商务楼宇协会换届,在南昌市率先打造“智慧楼宇”,为企业提供优质服务。全区目前有5000㎡以上商务楼宇74栋,总面积230万㎡,入驻企业3600家,税收亿元楼8栋。这74栋商务楼宇为西湖提供了财政收入的“半壁江山”。

60个重大项目 将成西湖经济的重要引爆点和重要增长极

据了解,去年11月23日,华侨城大型文化旅游综合体等36个西湖区重大重点项目集中开工。这些项目对西湖区的经济发展起着非常大的作用。那么,目前这些项目的进展如何?在为这些项目服务方面,西湖区有哪些举措?

对此,梅茂发介绍,目前,西湖已有重大项目60个,总投资约640亿元,今年预计投资78亿元。其中,华侨城大型文化旅游综合体等30个产业发展项目总投资约579亿元、年度投资43亿元;朝阳小区综合改造等18个城市建设项目总投资约46亿元,年度投资16亿元;朝阳新城彭泽路学校等12个民生工程项目总投资约19亿元,年度投资9亿元。这60个重大项目,必将成为今年西湖经济的重要引爆点和重要增长极。

“一个重大项目、一个责任单位……区四套班子全体参与,人人肩上有责任。”在谈及如何为这些项目服务时,梅茂发介绍,西湖区建立了“项目化、时间表、责任人”的推进机制,对项目实行动态管理,做到每月一梳理、每月一调度、每月一通报。开展一系列优质服务,树立“保姆式”服务观念,按照跟踪通报、跟踪督查、跟踪考察、跟踪问效、跟踪服务、跟踪护航“六个跟踪”要求,加强与企业、上级职能部门的沟通协调,帮助解决土地、资金、技术等问题,为项目快速推进保驾护航。

绝不让一户棚户区困难群众在全面小康的道路上掉队

近两年来,西湖区在棚改方面取得不俗的成绩,棚改更是让普通百姓过上安居乐业的生活。目前,棚改仍在继续,在访谈中,梅茂发也谈到了西湖区棚改的规划。

“西湖是南昌市旧改棚改任务最重的城区。”梅茂发说,2009年,南昌市进行过统计,全市旧城改造总任务650万㎡,西湖319.2万㎡,占全市49.1%;全市棚户区面积217.9万㎡,西湖达130.9万㎡,占全市60.1%;全市5亩地以上棚户区地块68块,西湖44块,占全市64.7%。

梅茂发介绍,在2011-2015年,西湖区完成房屋征迁面积292万㎡,完成征收户数25407户,分别是“十一五”期间的6.6倍和8.3倍。2016年西湖区完成征迁面积28.52万㎡、3357户,在南昌市旧改棚改房屋征迁综合考评中,西湖名列第一。去年西湖区启动两轮棚(旧)改房屋征迁,完成征收面积61.89万㎡,6139户。其中,上半年完成房屋征收面积47.11万㎡,占南昌市六个城区总量77.4%。“11月11日,我区启动第二轮棚(旧)改四个项目的房屋预征收,涉及房屋14.78万㎡、2196户。”他说,截至12月10日22时,完成交房、签约2185户,完成率99.5%。去年7月17日,南昌市棚改现场会在西湖区召开,西湖是唯一作经验介绍的县(区)。

梅茂发说,目前,西湖区5亩地以上棚户区地块还剩3块,确保今年全部改造完。今年,西湖区计划开展两轮房屋征迁,第一轮计划3-5月份,启动7个项目;第二轮计划9-11月份,启动3个项目。目前,第一轮棚旧改7个项目中养济院、坝口巷、万寿宫周边的项目立项、规划红线、调查摸底等前期手续已经全面完成,其余项目的前期准备工作正在稳步推进中。“西湖有信心,绝不让一户棚户区困难群众在全面小康的道路上掉队。”梅茂发说。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:帅筠、邱烨)