小雨不积水 大雨不内涝 水体不黑臭 热岛有缓解

萍乡市以海绵城市建设推动生态环境改善

2018年01月10日07:07  来源:江西日报
 

  1月9日,记者获悉,萍乡市围绕“建设独具江南特色的海绵城市”这一总体目标,以规章制度为引领,以模式创新为重点,以项目建设为抓手,注重开展生态修复、城市修补工作,城市生态环境得到明显改善。

  2015年4月,萍乡成为全国首批16个海绵城市建设试点城市。该市创新性地提出全域管控、系统构建、分区治理的建设思路,在工作目标上把“五水共治”有机融入海绵城市建设总体要求中,改变了“头痛医头、脚痛医脚”的片面做法,通过全流域管控、全方位定标、全过程植入、全域性铺开、全社会参与、全链条跟进,让海绵城市这项庞大繁杂的系统工程,得以快速落地、快速推进。

  过去,萍乡老城区排水体制为截流式合流制,降雨时,超过截流倍数的雨水和污水混杂溢流进入河道,对河道水环境造成不利影响。针对萍水河、五丰河、白源河沿线污水直排、管网错接等问题,萍乡市借海绵城市试点建设之际,对沿线各排口进行了详细排查,制定了整改计划。在海绵项目改造和建设中,将污水直排口全部接入了河道沿线截污管,非降雨时段合流制管渠无污水直排水体。同时建设了萍水湖、玉湖、翠湖、鹅湖等湿地湖泊,增强了水系统末端调蓄净化能力。

  海绵城市建设成效明显,完工项目121个,完工面积达26.511平方公里,城市水生态系统得到重塑,玉湖、萍水湖等重点项目开始发挥作用,城区主次干道和小街小巷海绵化改造全面推行,“逢雨必涝、内陆看海”顽疾得到改善,正逐步实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标。在2016年度全国海绵城市建设绩效考评中再次名列第一。

  目前,萍乡市海绵城市试点项目建设已进入最后冲刺扫尾阶段,海绵城市监测平台已初步建成并投入使用。监测评估显示,城市生态环境和城市品质发生了明显变化,2016年9月以来,试点区内84个积水点未出现内涝预警,“城市病”治理取得初步成效。(记者郑颖)

(责编:罗娜、毛思远)