人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

人机对话 南昌新建区委书记李伟做客人民网 面对机器人“有话要说”

来源:人民网-江西频道    2018年01月10日20:56

南昌新建区委书记李伟走进人民网江西演播室,与机器人“小明”对话。
南昌新建区委书记李伟走进人民网江西演播室,与机器人“小明”对话。
下一页

人民网南昌1月10日电(时雨)“请问李书记,去年新建区在经济社会发展方面取得了哪些成绩?”“新建区在民生保障工作方面又取得了怎样的成效?”……10日,南昌新建区委书记李伟走进人民网江西演播室,新晋智能机器人主持人“小明”不停向他发问。

引进现代服务业项目 推动商贸服务业朝着高端化迈进

在回答“小明”关于去年新建区在经济社会发展方面取得了哪些成绩时,李伟说,2017年,新建区75个重点建设项目全部开工,完成投资222.6亿元;南昌市产业“三看”中,首次获得“六个城区”第一的好成绩。“工业方面,汽车装备、食品医药、能源建材、文化创意、节能环保五大支柱产业稳健发展,年产值将达520亿元;新能源汽车、物联网智能制造、新一代电子信息三大新兴产业蓄势待发、蓬勃接力。”李伟说,1-11月,新建区规上服务业企业实现营业收入22.64亿元,净增企业19户,两项指标增幅较去年均实现翻番。首创奥特莱斯、新建中心、世纪万象城等一批商业综合体相继竣工营业,区域性都市大商圈拉开格局。

去年,新建区累计签约重大项目47个,投资总额达525.55亿元。相继引进了投资70亿元的江苏巨贤锂电池隔膜、投资50亿元的厦门乾照光电、投资20亿元的中科院物联网产业基地等一批重大工业项目;引进了投资100亿元的力高生命阳光城、投资20亿元的新城吾悦广场、投资10亿元的江西农业物联网创新生态城等一批现代服务业项目,极大推动了商贸服务业朝着高端化迈进。

李伟说,在去年,新建区全力整治影响城市形象的“老大难”问题。新建区投入资金7.6亿元,大力实施城市道路“白改黑”等六大整治、积水“阻改通”等三大工程和N个城市建管项目;仅用50余天时间完成了小平小道周边棚户区70万平方米的拆除任务,并启动了省庄花园安置小区建设;启动了36个停车场建设,新增汽车泊位近4500个。

各项社会保险超额完成目标任务 民生保障网织得更密更牢

谈及民生保障方面,李伟说,去年,新建区所有贫困村、贫困户实现了“全覆盖、一对一”的结对帮扶;实施了产业发展、小额信贷、社会保障等扶贫工程,实现了“低保兜底零遗漏、医疗服务零障碍、教育保障零负担、危房改造零压力”的目标;全区建档立卡贫困人口减至1401户、3746人,贫困发生率降至0.68%,22个贫困村有10个如期退出。

新建区还解决了一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。其中,长堎中心小学、西山九年一贯制学校(小学部)已交付使用,江铃学校基本竣工,望城中心小学主体工程完工,“全面改薄”和“一乡一幼”工程加快推进;区人民医院改扩建、区中医院康复大楼、乡镇卫生院标准化建设等项目全面启动;养老、医疗、工伤、失业等各项社会保险超额完成目标任务,民生保障网织得更密更牢。

此外,新建区还开展了信访积案“百日大化解”活动,信访秩序持续好转;在江西省率先打造了集综治、网格、信访、法律援助、社区矫正于一体的政法信访综合服务中心,方便了群众办事,提升了服务效能。

不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感

“李书记,小明想请教您一个问题。今年南昌市的政府工作报告提出,今年将深化强产业、兴城市、促改革、惠民生等各项工作,打造富裕美丽幸福现代化江西‘南昌样板’。”在访谈中,“小明”请李伟结合政府工作报告,谈谈新建区今年的工作部署。

面对“小明”的提问,李伟说,今年,新建区将全力推动新能源汽车、物联网智能制造、新一代电子信息等战略性新兴产业快速成长;推进商贸物流、总部经济、VR/AR技术、信息技术、健康养老等新型服务业发展;重点打造6个千亩产业基地,加快推进溪霞国家现代农业园区建设,不断强化项目支撑,打造产业旗舰。加快淘汰一批“僵尸企业”、落后产能和污染企业;统筹推进事关社会、农业农村、生态文明等重点领域的体制改革,将改革的触角延伸到发展的每个角落。突出招大引强、招才引智、招新引优,不断放大资源优势,做优开放品牌。

此外,新建区今年还将持续推进城中村、棚户区旧改征迁,加大城市快速路网体系建设力度,不断完善城市基础配套;巩固“保文保卫”创建成果,解决一批“脏乱差堵”等城市病;推进乡村振兴,深化新农村建设“三年全覆盖”行动和集镇提升改造,重点推进11个精品村、7个小康示范村、5个集镇提升和溪霞美丽示范乡镇建设,打造更多更好的镇村亮点工程;完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,力争明年退出贫困村7个、脱贫1600余人。同时,围绕就学、就医、就业、住房、社保、养老等民生需求,加大投入,补齐短板,构建普惠性、均等化、覆盖广的民生服务和社会保障体系,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

【1】【2】【3】【4】

(责编:邱烨、帅筠)