“民生上高”交出的幸福答卷

2018年01月10日09:30  来源:江西日报
 

站在上高县堤坝小道上,一眼望去,宽阔的河道里流水潺潺,三两只白鹭在河中嬉戏,甚是惬意。“现在水质清澈,移步换景,两岸植被郁郁葱葱,我每天都要到岸边的广场来锻炼,特别好。”正在锦江河旁滨江公园锻炼的市民刘胜美的话语间流露出满满的幸福与满足感。

透视上高人的满满幸福感,缘由上高县以人民为中心,全力解决老百姓关心的民生热点问题。

上高县在更高的坐标系中提升绿色发展标杆,持续开展锦江流域综合整治和“清河行动”,毫不手软对周边企业、饭店非法排污行为严厉打击,同时组织相关单位对锦江河存有的油渍进行打捞;对县城锦江河两岸进行生态绿化施工,增加植被、游步道等,逐步实现了河畅、水清、岸绿、景美。如今,河水清澈,全县8条河流水质达标,催生市民的“幸福感”。

元旦刚过,在上高保丰水库扩建工程项目工地上,施工人员正在修坝,呈现一派热火朝天的施工景象。总投资1.2亿元的保丰水库工程作为上高重大民生工程,扩建完成后,将满足下游农田和烟田灌溉需求,同时作为饮用水备用水源向城区居民供水,保障居民用水安全。

“水绕绿城、绿抱山城”的理念是上高着力优化的人居环境,群众住有所居才能增加民生福祉,群众才有更多归属感和获得感。

在敖山镇汽车城安置小区内,崭新的楼房拔地而起,两旁的植物郁郁葱葱,营造出了宜居的美好氛围,相比以前的居住环境,居民们看在眼里,喜在心上。“看着现在宽敞明亮的楼房,合理舒适的布局,感觉这才叫生活!”喜迁新居的杜国三老人笑得合不拢嘴。

1月3日,易茂昌主动签订了城南片区棚户区改造工程的第一份拆迁协议。这是上高城南片区棚户区动员指挥部成立不到半个月时间发生的事。“离开棚户区住上新房,是我们棚户区居民的梦想,我们感到幸福!”城南片区改造将极大改善城镇居民住房条件。在阳光征收不与民争利的原则下,目前,城南片区棚户区改造已有53户住户撤离,其中28户签订了补偿协议。

上高在优化城市功能,提升城市品位上下足功夫,积极推进老城区升级提质,实施城市风貌打造,启动“一江两岸”立面改造和亮化工程,在城市主干道及入口等“见缝插针”改造空地,规划建设小公园、小广场、停车场等公共设施,同时,抓好城市功能设施建设,完善城市服务功能,投资8亿元的万象广场、投资4亿元的体育广场、投资2亿元的文化广场等一个个民生项目,彰显上高对满足人民追求美好生活需求的决心和信心。

村美了,城市才是真的美了。上高狠抓村庄整治,提升村庄品位。重点打造一批尊重自然、传承文化、记住乡愁、彰显特色的精品新农村示范村点建设。大力推进“美丽上高”行动,持续深入开展环境综合整治。以320国道沿线为整治重点,投入资金1200万元,开展危旧房整治。去年,共清除各类违法违章建筑及乱搭乱建268处,约6.73万平方米。

上高还拥有一张让人产生精神眷恋的文化牌。刚刚过去的一年,电影《我的上高》在第十六届百合奖评选中摘得殊荣;文艺爱好者自拍自演的电影《上高之恋》搬上银幕;上高道情《劝世文》获省第十七届群星奖暨“赣鄱群星奖”;上高作家杜青撰写的《先烈的血》被列为中国作协长篇小说重点扶持作品;上高文工团连续10年、11次赴上海演出,舞台剧《追梦山里人》深受上海市民喜爱。

2017年9月11日晚,翰堂镇剧团新排的古装戏剧《泪洒相思地》在集镇首演成功,这个由团长到演职人员都是农民的剧团经过3个多月的彩排,为村里人带来了一场精彩的文化盛宴。2017年,上高举办了第二届县戏剧艺术节,全县6个剧团轮番上映,深受百姓喜爱,场场爆满,让上高的老百姓在家门口就能享受丰盛的文化大餐。

一直以来,上高始终以文化引领着居民幸福,以文化滋养着居民幸福。全县186个村实现了村文化活动室和农家书屋达标建设全覆盖,建有文化大院和样板点79个、特色文化村70个、文化中心户930多户,基本解决了群众的文化需求。

沿320国道上高段从东往西,泗溪版画、敖山书法、塔下剪纸、芦洲唢呐、田心“三八影社”……只见一路的文化,一路的亮点,让人流连忘返。

(责编:吴若、毛思远)