点亮脱贫之灯

——余江县供电公司共产党员服务队精准扶贫纪实

2018年01月11日09:31  来源:江西日报
 

“来了,他们又来了!”元旦假期过后的第一个工作日,余江县供电公司经理孙有旺带着共产党员服务队扶贫干部,一大早就来到该县锦江镇铁山村开展精准扶贫,令村民高兴不已。

铁山村交通闭塞,经济发展滞后,全村有建档立卡贫困户46户。余江县供电公司派驻帮扶工作队,在该村进行电力扶贫开发工作。

公司了解到该村正在建设光伏发电、发展特色产业等重点精准扶贫项目,及时调整电网建设规划及新一轮农网升级改造工程项目安排。两年来,供电公司先后投资54万元,新建改造线路,大大提升了全村电压质量。随着气温的日益降低,供电公司不仅帮贫困户开展线路隐患排查,更为村小学、农田灌溉站等免费安装了电线、电灯,确保村里的百姓能够温暖过冬。同时,指派9名党员结对帮扶建档立卡贫困户。自2017年7月光伏发电项目建成后,大部分贫困户享受到光伏扶贫的甘露,户均增收1500元,一举摘掉了“穷帽子”。

铁山小学校内设施十分简陋,学生桌椅破旧不堪。服务队经过多方协调,建立“国网余江县供电公司大手拉小手爱心书屋”,组织职工义卖捐助,帮助失学儿童返校,为他们购买书籍等学习用品。

“供电公司给孩子们送来了学习用品,教孩子们如何安全用电,让我们很感动。”校长吴龙用朴实话语表达对供电公司帮扶活动的感谢。

“以后可别连夜来看我这个老人,夜里开车不安全。”76岁的老人陈结英笑着对孙有旺说。原来陈结英患有甲亢,晚上身体不舒服,给远在南昌开会的孙有旺打电话,孙有旺接到电话后很是担心,深夜从南昌开车返回,并请医生到陈结英家中诊治,看到老人没什么大事才放心。此后,孙有旺每天晚上都会和陈结英通电话询问病情,即使工作再忙,每个星期都会带上药品探望老人。陈结英每回都会拉着孙有旺的手,不停地说道:“真是遇见好人啦!”(陈柏仕 郑雪花)

(责编:帅筠、邱烨)