分红

2018年01月11日11:13  来源:江西日报
 

“下一位,钟奕鹏,快来签字!”

“来了,来了!”

1月9日下午,在萍乡市荷树坪农业开发有限公司办公楼前,挤满了前来分红的贫困户,欢声笑语回荡在寂静的山谷间,驱散了冬日的寒意。

钟奕鹏麻利地签完字,接过3388元,笑得合不拢嘴。

萍乡市荷树坪农业开发有限公司坐落于安源区高坑镇王家源村一个废弃矿区,是当地的扶贫项目企业,作为集养殖、繁育、科研、改良、推广为一体的养羊产业,可带动建档立卡贫困户203人,人均增收300元左右。目前,该公司饲养种羊、本地黑山羊、青海藏羊波尔山羊等共计1.2万头,每年出栏近3万头,一跃成为全省最大的养羊基地。

作为王家源村的扶贫基地,该公司采用“公司+农户”的精准扶贫模式,在解决了附近村民20余人就业之外,还无偿赠送近千头羊羔给周边贫困户饲养,到期后以保护价回购。为帮助当地群众脱贫,该公司在养羊基地里设立了面积达5000平方米的扶贫专用栏,可育5000只羊,由贫困户“共享”利润。更加令贫困户宽心的是,公司将扶贫产业一户一策资金96.54万元作为他们的股本,不需参与企业经营却能在年底进行分红,可惠及该村63户贫困户203人。

新年伊始,公司董事长江建铅决定兑现承诺,发放总计98252元2017年度首笔分红,让全体贫困户吃下一颗“定心丸”。其中,贫困户专用栏分红,每人200元;一户一策扶贫资金入股分红,每人284元。他告诉记者:“政府信任企业,贫困户信任企业,我们就有责任回报社会,用真金白银来回报大家的信任!”

这不,钟奕鹏一家七口都是建档立卡贫困人口,成为当天分红最多的人。(刘启红)

(责编:崔晶喆、邱烨)