创造时代之美——2017“八大山人”全国写意中国画展作品欣赏

2018年01月12日08:46  来源:江西日报
 

  《八大逸韵》 修立波绘

  《高原红》 王从莲绘

  《雅韵和风》 宋新英绘

  2017年12月28日,由中国美术家协会主办、南昌市委宣传部等单位承办的2017“八大山人”全国写意中国画作品展在青云谱区开幕,共展出入选作品90件,展期15天。这对我省美术爱好者来说,无疑是一次学习的良机。

  说到写意中国画,我们自然会想到明末清初南昌的八大山人。本次展览放在八大山人的故乡——青云谱举行,其意义是不言而喻的。

  但凡“国”字号、有机会成为中国美协入会条件的展览,都会吸引全国的高手参与。本次全国写意中国画作品展中,同样有不少精彩之作。这些作品无论在形式、章法布局,还是在色彩、技法等方面,都能在传统基础上有所创新,富有时代气息,符合当代人的审美情趣,因而给人印象深刻。

  全国性的美展无疑是引领当下美术创作的风向标。这次展出的作品,一味临古的作品少,出彩的大写意作品少。其中释放的信号是,艺术需要创新,需要个性,需要“笔墨随时代”。(记者 钟兴旺 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)