王羲之书“鹅”

缪士毅

2018年01月12日08:51  来源:江西日报
 

  图二:兰亭“鹅池”碑

  前不久,笔者游览了浙江天台县国清寺。发现寺内“鹅”字碑前人头攒动,游人驻足对书圣王羲之留下的“鹅”字品赏不已。

  国清寺是我国佛教天台宗的发源地,闻名遐迩。位于国清寺三圣殿左边的“鹅”字碑,早已成为国清寺一宝。此“鹅”字(图一)龙飞凤舞,气势非凡,令人叹为观止。

  传说晋代书法大家王羲之来天台山华顶峰之灵墟山跟白云先生学书,每日观察水中嬉戏白鹅。一日,王羲之兴致所至,大书“鹅”字。后因年久,此碑仅留其半。至清代,浙江天台县人曹伦选学书华顶墨池畔。一晚,忽听窗外“噗”的一声,闪现异彩。惊诧中,他将砚台掷出,光随砚失。起看,砚台入土半尺。挖之,石砚变玉。又往下挖,挖出半块鹅字碑。曹伦选十分惋惜,遂留华顶,日夜临摹王羲之笔法,历经七个春秋,终于深得王羲之书法之真谛,补全“鹅”字。正因如此,目前在国清寺看到的“鹅”字,实际上这个字只有半边是王羲之原来留下的真迹,而另半边是曹伦选补写的,但两者浑然一体,珠联璧合,堪称一绝。

  王羲之所书的“鹅”字碑除了国清寺这块以外,在浙江绍兴兰亭景区有“鹅池”碑,湖北武汉黄鹤楼景区也有一“鹅”字碑。

  浙江绍兴市西南兰渚山下的兰亭,为王羲之书写《兰亭集序》之遗址,早已成为历代书法家慕名拜访的地方。兰亭景区建有流觞亭,亭西有王右军祠,祠中正殿有王羲之像,殿前有墨华池,池中建墨华亭,两廊墙上嵌古代碑帖刻石,其中唐宋以来书法家临摹的《兰亭序》就有十余种。流觞亭后有御碑亭,中立康熙、乾隆二帝御碑,亭东有碑亭,内立清康熙帝书兰亭碑一块。亭前约30米处为鹅池,池水澄碧,白鹅嬉水,似乎在诉说着书圣爱鹅、养鹅、书鹅的故事。池畔建有一石质三角亭“鹅池碑亭”,亭中立石碑一块,上书“鹅池”两个大字(图二),字体雄浑,笔力遒劲。相传“鹅”字为王羲之所书、“池”字为王献之所书,被人称为“父子碑”。

  说起“鹅池”两个字的来历还颇为有趣。传说有一天,王羲之正在书写“鹅池”两个字,刚将“鹅”字写完,忽然朝廷的大臣手持圣旨到来,王羲之只得停下笔,忙着整衣去接圣旨。此时,原在一旁看父亲写字的王献之,见父亲只写完一个“鹅”字,便顺手提笔将“池”字一挥而就,从此便在书坛上流传着一碑二字、父子书法合璧的佳话。

  湖北武汉黄鹤楼景区,因黄鹤楼而闻名。景区内石刻众多,既有现代书法家书写的历代名人吟咏黄鹤楼诗词的碑刻,也有历史上流传下来的石碑,而最引游客注目的当推王羲之的草书“鹅”字刻石。相传,王羲之曾在黄鹤楼附近生活过,一日他正在黄鹤楼下放鹅,偶遇一名书生路过,寒暄过后,两人竟然相谈甚欢,于是聊天论鹅,称赞鹅是“禽中豪杰,白如雪,洁如玉,一尘不染”。王羲之越谈越兴奋,情不自禁地写下了此草书的“鹅”字。也有传说,王羲之曾在黄鹤楼下池塘养鹅,天天观察鹅之神态,一日高兴之至,便一笔挥就了“鹅”字。现黄鹤楼景区辟有鹅池,以示纪念。

(责编:帅筠、邱烨)