邮储银行新余市分行小额贷款业务持续发力

2018年01月12日14:59  
 

自成立以来,邮储银行新余市分行始终秉承“服务小微、服务三农”理念,奋力拓展业务,续力谱写发展新篇章。2017年8月26日,中国邮政储蓄银行三农金融事业部新余市分部挂牌成立,三农金融事业部的成立创新了三农服务举措,该行以此为契机,戮力同心、奋力拼搏,小额贷款业务得到了稳健快速的发展。截至2017年底,该行小额贷款业务结余3.9亿元,年净增0.76亿元,提前完成年度净增计划的158.05%,计划完成比列全省第2位。

优化产品服务,构建丰富的产品体系。该行将扶持农户和涉农小微企业产业化作为服务“三农”的引擎强力推进,助力当地“草根经济”遍地开花。目前该行小额贷款产品涵盖了20多种业务,可以有效满足农户和涉农小微企业多样化金融需求。今年以来该行持续加大信贷投放力度,以“惠科贷”、“惠农贷”等特色信贷作为拳头产品,全力解决涉农客户在生产经营过程中面临的“短、频、急”临时性资金周转困境。以农户联保、农户保证、再就业小额贷款等传统特色产品,有效开启农民工返乡创业融资的“绿色通道”。以“产业扶贫信贷通”、“惠农易贷”、“光伏扶贫贷”和“带资入股”合作模式等专项扶贫贷款产品,将贷款产品“滴灌”到贫困户,给建档立卡贫困户带来多种融资选择。以“掌柜贷”等线上业务,加快互联网信贷创新,大力发展网上银行、手机银行等线上作业模式。

拓展平台合作,深入“走乡入镇”活动。一是强化银政合作平台。巩固现有银政合作业务发展的同时,不断开拓工商、税务、水利、旅游等合作领域。该行财政惠农信贷通累计放款超3亿元,再就业小额担保贷款结余超2亿元。二是强化银担合作平台。以省行与省农信担等涉农担保机构的合作为契机,大力开展与涉农担保机构的合作。该行银担惠农贷累计放款金额2686万元。三是强化银协合作平台。加强与各级科协合作,积极争取各级奖补资金,探索建立担保基金丰富银协合作内容,推动“惠科贷”业务继续发展。惠科贷累计放款金额近4000万元。强化与果业、茶叶等各类行业协会的营销维护,通过协会获取客户信息数据库,进行批量开发、营销。四是大力践行大零售发展战略。将信贷客户经理划分至各网点,让信贷业务分散化,打造涵盖个金、信贷等所有业务的全功能型网点,并且通过责任分片包干制,精准对接各个乡镇,解决客户办理业务路途遥远的问题。组织信贷客户经理挂点全市乡镇,定期下乡驻点,通过召开产品推介会、田间调研等形式,送金融知识下乡村,向农民传播金融知识,让服务三农辐射范围更为广泛。

铸力精准管理,推进产品和流程精细化。在产品管理方面,一是稳步推进小额贷款业务在制度、产品、流程、岗位、人员等方面的整合,全力打造邮储银行“小额贷款、好借好还”的对外服务品牌;二是完善产品创新体制机制,在全面衡量区域经济、行业情况、机构能力等综合条件下,在产品创新权限上,进行差异化转授权,保障产品创新有效率,创新产品有质量。在流程管理方面,一是依托科技力量,推动移动展业、信贷工厂在全省的推广与应用,进一步优化小额贷款作业流程,减少流程中的冗余环节,提升业务办理效率;二是优化作业流程。优化系统操作、业务经办流程,规范审查审批、放款审核等环节,减少前中台因理解不一致造成的不必要的时间耗损,切实提高业务办理效率。

该行以客户为中心,稳步发展小额贷款传统业务、主动服务农业产业化,进一步开发合作平台,采取点链结合的发展策略,守好基准点、培育增长点、找到新亮点,不断提升三农金融综合服务能力。(李成林)

供稿:邮储银行新余市分行

(责编:罗娜、帅筠)