樟树交警大队“四个抓好”推进冬季农村道路交通安全管理工作

2018年01月12日15:46  
 

为认真做好冬季农村道路交通安全管理工作,保障辖区道路交通安全形势持续平稳,樟树交警大队根据宜春支队下发的《关于全市迅速开展道路交通安全隐患排查的通知》要求,积极行动,用“四个抓好”推进冬季农村道路交通安全管理工作,创造安全、畅通、和谐的冬季农村道路交通环境。

抓好工作安排部署,强化组织领导。大队领导高度重视岁末年初农村道路交通安全管理工作,召开了专项工作会议,进一步提高各中队负责人及全体民警的思想认识,要求同志们要牢固树立“交通安全问题无小事”的工作理念,时刻保持思想、行动与上级工作部署和要求要高度一致,克服侥幸心理,全身心的投入到交通安全管理工作中去。大队还要求各中队要组织民警主动与所辖的乡镇进行交管工作上的协调、联系,动员“两站两员”工作人员发挥好其作用。同时,针对本辖区农村及城郊突出的道路交通安全隐患,民警督促“两站两员”工作人员去排查隐患,每当赶集、节假日组织他们去路面进行交通安全劝导、宣传交通法规,给他们明确任务,多措施为农村群众营造良好的出行环境。

抓好隐患排查,夯实源头管理。大队会不定期的联合交通等部门深入乡镇农村客货运企业,逐个核对车辆和驾驶员信息,逐一查看企业日常管理台帐,对车辆达到报废标准的,坚决予以强制报废,从源头上加强重点车辆的安全管控。还充分发挥农村“两站两员”的作用,要求对微型面包车、三轮汽车、摩托车进行全面摸排,掌握好登记清。查看好有多少未上牌的车辆,做好记录报到大队,督促报废车辆按要求进行报废,杜绝报废车辆上路行驶,堵住源头,消除交通安全隐患。

抓好整治,净化交通环境。大队严格按照上级交管工作要求,结合农村道路交通的特点,科学分析,认真研判,要求各农村交警中队在事故多发、交通秩序混乱路段和赶集、赶场、庙会等重点时段、节点,必须派出警力进行巡逻管控,且在集市、村口设置临时的交通整治点,邀请村委劝导员参加,严整摩托车、三轮车、电动车、面包车交通违法行为,及时发现问题、及时整治,遏制交通事故的发生,全力维护好农村道路交通安全秩序。

抓好宣传教育,倡导安全文明出行。大队根据农村交通状况,组织各中队民警不定期的深入农村集市开展群众喜闻乐见的宣传活动,重点向群众宣传机动车超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证机动车上路、无证驾驶机动车等严重交通违法行为的危害性,引起广大群众对道路交通安全的思想重视。同时,大队还结合冬季天气的变化,农村道路窄、弯多、雾大、临水长坡、冰霜覆盖面广,事故风险高等情况编写短信及时发布进行提示,组织民警入户进行宣传,提醒群众冬季驾车外出时要尽量减速,戴好安全头盔,自觉抵制交通违法和陋习。大队还利用微信、微博、头条号、天天快报等现代媒体,坚持经常发布道路交通管制和通行状况等信息,提示群众合理选择出行路线,提示驾驶员同志要安全驾驶,文明行车,进一步增强农村交通参与者和驾驶员道路交通安全意识,确保农村道路安全、畅通。(刘六华)

供稿:樟树市交警大队

(责编:罗娜、帅筠)