丰城:从一次办好向一次不跑飞跃

2018年01月12日19:57  
 

“喂,你好。我公司想办项目投资备案,听说可以一次不跑就能办好,我们可不去办事大厅,真是太好了。”“你不需要来办事窗口,坐在办公室就可办理。首先我会发一个企业操作指南给你,你按照操作指南以公司名义到网上注册,接着到网上进行项目登记,我们发改委窗口就会同意赋码,你就可申请项目报批,最后我们发改委窗口就会按要求顺利通过,很简单。”近日,笔者来到丰城市行政服务中心办事大厅采访,发改委窗口工作人员邓燕燕正与一企业通话。以往,像该类项目审批最少需要5个工作日,现在一次不跑就可在网上办好,审批时间至少缩短一半,而且正规文件、备案通知书均可到网上打印,不需要到窗口获取。

为实现从“一次办好”向“一次不跑”飞跃,丰城市多措并举开启“一次不跑”审批新时代,优化内部流程,提升服务效率。免费快递证照文件,实行政府买单引入免费快递送达服务,办事群众到大厅办理或网上预约申报审批业务,自愿申请是否快递证照,群众可通过大厅网站、手机短信和微信等方式查询快递信息,引导和鼓励办事群体网上申请、自主办理,使部分事项实现“快递跑”替代“群众跑”。公布“一次不跑”清单,按照 “不见面审批服务”要求,加快推行“一次不跑”步伐,全面梳理服务事项清单,公布该市“一次不跑”清单,通过全程网办、上门服务、邮递办理等措施,实现更多事项企业和群众办事过程中“一次不跑”。全面推行网上审批,以江西政务服务网为依托,有效融合微信政务大厅和手机app移动审批,推进办理事项网上申报和申请材料网上传输,逐步实现全流程网上办理服务事项,通过数据跑腿、快递送达,实现零现场办事,真正实现从“最多跑一次”到“一次都不用跑”。

为了尽快推进“一次都不用跑”行政审批,目前,该市行政服务中心共进驻41个单位共计153人,其中31个单位使用网上审批系统或本系统内网办公;按“一次不跑”审批服务改革要求,已有26个单位签发审批授权书,共授权287项政务服务事项,梳理完成“一次办好”事项清单共计578项,统一刊刻25枚行政审批专用章,审批服务事项及人员实现应授尽授,应进尽进;针对政务服务大厅窗口工作人员及分管领导进行了三场流程再造全面梳理事项业务培训会,共计47个相关单位200余人参加了培训,有192个事项由原有的受理、审核、审批、办结四个环节,精简为受理、审核、办结三个环节,有24个事项直接精简为受理、办结两个环节。同时还开发了网上中介超市,目前有来自全国116家中介机关入库中介超市。

“我们要站在‘窗口外’考虑问题,彻底转变服务理念,让办事人不托关系、不找熟人、不亮身份就能又快又好地办成事。”采访时,丰城市行政服务中心管委会主任熊有俊介绍,为方便群众和企业办事,还在自助大厅实现创业一点通自助服务,提供企业注册、网上申请查询、身份证自助办理,交通违章自助办理、智能引导排号叫号、触摸评价、自助取件等一条龙自助服务。尤其是在行政服务中心设立了涉企审批集中受理窗口,对各涉企审批部门所需的企业申报材料进行梳理后,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的受审分离审批模式。“以前办理企业项目备案,需要到窗口和部门来来回回要好几趟才能办完,像拉踞式来回奔波,甚至跑断腿、磨破嘴都难办成,不知要走多少冤枉路。现在足不出户就能办成事,这真是做梦都想不到的。“是啊,原来企业问来问去,有人问了一百遍还办不成,我们窗口工作人员没有病都会气出病来了,不知要受多少冤枉气。一次办好向一次不跑转变,你们以后再也不需要到办事窗口来,坐在公司就能办好。”采访时,离城区百里之遥的江西东坊农业有限公司刘枫正与该市行政服务中心办事大厅工作人员沟通,对今后“一次不跑”大加赞赏,为企业不再受回来奔波之苦,窗口工作人员也不再受怨气点赞。(袁方坤 鄢文婷)

供稿:丰城市委宣传部

(责编:邱烨、帅筠)