吉水文化扶贫扮靓农村新生活 

2018年01月12日15:07  来源:江西日报
 

组剧团巡演、搭戏台办村晚、民俗画上村屋、开放村级图书馆、成立道德评议会……这两年,文化气息正一点点渗入吉水县文峰镇葛山村,一点点扮靓葛山农民的新生活。葛山村的变化是吉水县41个扶贫文化村的真实写照。

既要“富口袋”,又要“富脑袋”。在实施贫困村精准脱贫工作中,该县突出文化扶贫,根据41个贫困村的文化建设现状,制定文化扶贫规划,一村一策,精准发力,大力发展贫困村文化事业,以生动活泼的活动打造文化乡村。该县在41个贫困村开展了“十个一”文化扶贫活动,即:配备一名义务宣传员、成立一个道德评议会、组建一支扶贫志愿服务队、评选一批文明示范户、制定一部村规民约、总结一组家风家训、组建一支农民文艺演出队、建设一个文化活动小广场或小舞台、制作一面社会主义核心价值观文化墙、发布一期好人榜,弘扬道德风尚。(通讯员尹姗、周井平)

(责编:罗娜、帅筠)