长江涌春潮 诗情到碧霄

——彭泽县“引环保企业、创生态园区、促绿色发展”纪实

2018年01月12日11:50  来源:江西日报
 

江如带,草如茵,树成行,景如画。日前,记者在长江彭泽段辰字大堤上看到一幅幅园区生态化改造后的美丽景观。

彭泽县拥有江西三分之一的长江岸线资源,是全省通江达海、内陆双向开放的重要窗口。该县严格贯彻落实“坚持生态优先、绿色发展,长江共抓大保护、不搞大开发”精神,牢固树立“环境是金,发展是银”的发展理念,加快绿色发展步伐,重视发展质量,在引环保企业、创生态园区、促绿色发展上面做足文章,取得了实实在在的成果。

发展不发展,前提在生态

彭泽矶山工业园始建于2006年,是省政府批准重点开发的化工园区,园区北临长江,拥有优质岸线10公里,东南西三面环山,形成天然生态屏障。为了保护好青山绿水,守护母亲河一江春水,该县高度重视园区环保提升工作,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的要求,累计投入1.66亿元,全力推进园区“环保化、安全化、生态化、景观化、智能化”改造,致力打造高端化、绿色化的沿江产业示范区。

为了提升园区环境,该县投入2000万元完善园区基础设施建设,投入1500万元新增或改造园区绿化面积20余万平方米,对园区沿江各类非法码头进行彻底拆除和清查,2017年累计拆除和清查沿江非法码头6个,并全面进行了复绿。在管理上,对园区企业实行绿、蓝、黄、红牌信用标志,建立了园区企业清退机制,实施“6+2”智慧环保工程,建立了环保、安监、消防、化工协会联合巡查制度和领导包片、干部驻场制度,常态化开展日常检查、夜间巡查、零点行动,园区环保能力显著提升。

发展不发展,根本在绿色

为了实现园区绿色发展,该县按照“生态优先,绿色发展”的原则,推动矶山园区23家企业累计投入资金近亿元,落实整改措施559项,淘汰三氯化铝、对氯苯酚等11个污染较大的产品或生产线,对工艺装备、污染治理设施、废水废气收集系统等进行全面改造提升。

为改变以往园区企业分散式燃煤蒸汽锅炉“小、散、乱”的现象,由江西兄弟药业投资4.5亿元的热电联产项目于去年2月竣工,实现对园区企业的统一集中供热,同时园区内11座分散式燃煤蒸汽锅炉全部停用。在项目总控制室内,兄弟药业副总经理邓德华说:“热电联产项目服务于整个园区的供气和供热需求,两炉一机正在运行,锅炉利用效率可达到90%以上,并且烟气排放都要经过脱硫脱硝处理,相较于之前分散的小锅炉有很大优势。”

发展不发展,出路在转型

九江善水科技是一家生产染料中间体的企业,作为一家国家高新技术企业,公司于2017年7月成功在“新三板”挂牌。善水科技的发展是园区企业依靠科技、转型发展的一个缩影。

唯有转型发展,才能找到真正的出路。该县提高项目引进门槛,坚持“三不引、三优先”,大力引进科技含量高、经济效益好、能源消耗低、环保达标的企业,对高污染、高耗能和产能过剩的项目坚决不引。2017年,该县共拒绝落户化工项目13个。同时,出台系列政策支持企业创新发展、做大做强,小微创业园入驻纺织服装、汽车配件、五金家电等轻资产类企业18家;新增规模以上企业20家,增速位列全市第一,总数达到135家;新增本土“新三板”挂牌企业一家,总数3家;新增省级高新技术企业3家、省级技术中心3家、省级重点新产品4个;支持企业技改升级,20多家企业实施了技改升级项目;省级高新技术园区正在申报,一个智慧、生态、绿色的园区正在崛起中。 (冯长华 时海生 记者 练 炼)

(责编:毛思远、邱烨)