“月光宝盒”文创茶具:让千年文物讲述生活之道

2018年01月12日14:14  
 

现代人的茶席,并不是一种简单的组合方式;即是茶席,必有讲究,方寸之间,彰显的就是一种生活态度,也是一种文化品味。

所谓“生活之美,日常即道”,其实最难的,是把握“生活”与“道”之间的平衡吧。注重前者,难免入俗,倾斜于后者,又过于油腻。

所以,在当代社会,任何一种文化形态,并非要束之高阁,“生活化”才是现代人所倡导的态度和语言,茶文化亦如此。

《月光宝盒》茶具

拿茶具来说吧。古老的茶具,在时间的流转中,从早期的酒碗被茶杯所取代,现代人往往喜欢借茶具的器型、绘画去表现茶具的语言,中国优秀的民族文化、地域文化等就成为了最佳选择。

中国的文物与茶文化的结合,就是文物“生活化”的典型案例,这是一种生活的诗意。

西周匽侯盂

《月光宝盒》茶具

我们就拿景德镇器社出品的这套“月光宝盒”茶具来说吧。这套“月光宝盒”,是中国国家博物馆与器社文化创意有限公司,以西周匽侯盂为设计元素,联合设计研发的一套文创产品。

提炼中国国家博物馆十大馆藏青铜重器之一的“西周宴侯盂”元素,以其鼎状作茶杯之型,以其回首龙纹作杯与壶的纹饰画面,并沿用其阳雕工艺。以青铜鼎代表的诚信之道,商周几何纹饰代表的理性高级美,进行产品的精英文化赋能。

新创的字,有“像燕之匿于巢”的意思,表示“在此安居下来”。此外凤的别称为“鶠”,可能也与对凤独特的崇拜有关。

《月光宝盒》茶具

这款茶具,以当代都市白领、精英对传统茶的需求为基点,捕捉传统泡茶的流程繁琐道具繁杂的特点与现代办公室(家庭阳台)空间使用的冲突,进行结构与颜值上的定义再设计。以极具年轻科技感的触按结构做茶盒,高级的红、黑、金配色,仿汉漆器工艺制作,操作简单,体小而功能全。

因此,我们在这套“月光宝盒”的茶具中,通过造型、纹饰、工艺等语言,在方寸之间,讲丰厚的历史文化元素,通过柔和、嫁接、再设计赋予这套茶具新的表现艺术。

茶语不言,却独见其生活之道;在“月光宝盒”茶具的案例里,我们似乎也发现,“让文物活起来”的一个趋势,即是让文物“生活化”,这或许是未来文创的一个方向吧。 

供稿:宝瓷林

(责编:帅筠、邱烨)