江西省推动工业实现高质量发展

2018年01月13日08:03  来源:江西日报
 

力争工业投资增长10%以上、建设100个数字化车间、办好2018世界VR产业大会……1月12日,记者从全省工业和信息化工作会上获悉:2018年,我省工业战线将全力以赴稳增长、优结构,力争全省规模以上工业增加值增长8.6%左右,主营业务收入增长10%左右,利润总额增长10%左右;规模以上工业单位增加值能耗下降4%左右,推动新时代江西工业加速崛起,实现高质量发展。

近年来,我省新型工业化道路越走越宽,工业强省战略深入人心,发展后劲不断增强。但工业发展仍然存在产业结构不优、创新短板突出、集约化水平较低、区域竞争加剧的矛盾和问题。因此,必须抓住机遇,努力走出一条欠发达地区加速新型工业化、实现高质量发展的新路子。

2018年,我省将充分发挥投资对稳增长的关键性作用,狠抓项目扩投资,力争工业投资增长10%以上,其中技改投资增长25%以上、占比25%以上。开展项目落实年活动,推进100个投资10亿元以上重大项目、100个重点技术改造项目、100个新经济新动能项目和一批重点创新产业化升级项目。深入推进供给侧结构性改革,依法依规倒逼落后产能退出,严防“地条钢”和退出产能“死灰复燃”,制定钢铁、水泥等企业加价电费资金管理办法。

为提高发展质量,我省将大力推进战略性新兴产业倍增、传统产业转型升级、新经济新动能培育“三大工程”,重点抓好航空制造、中医药、新能源汽车、新材料、新一代电子信息、移动物联网、虚拟现实、大数据等一批新兴产业。举办移动物联网产业对接大会,办好2018世界VR产业大会;大力发展工业设计,推动重点企业建立网上设计中心,培育10家省级工业设计中心;启动产业集群创新综合体建设,推进南昌、赣州产融合作试点,启动实施创新创业高层次人才“双千计划”,促进协同创新发展。实施智能制造万千百十工程,推广应用2000台(套)以上智能装备,建设100个数字化车间,实施40个示范项目。持续开展企业创新能力提升活动,鼓励企业加大研发投入、开展创新活动,开发省级新产品300项。

此外,我省还将撬动社会资金参与,新开工建设1000万平方米标准厂房。培育一批智慧产业集群,引导支持每个设区市重点发展2个至3个主营业务收入有望过千亿元的产业集群,每个县1个至2个主营业务收入有望过百亿元产业集群。推进小微创业园建设,打造一批创业创新示范基地,培育10个新经济孵化器。(记者黄继妍)

(责编:帅筠、邱烨)