宜春聘请咨询专家提高立法质量

2018年01月13日08:04  来源:江西日报
 

为进一步增强立法力量,宜春市人大常委会在省直相关单位和省内外高校研究所聘请了23名立法咨询专家顾问,为开展立法提供智力支撑,同时结合立法实际,采取“一法一聘”方式,增强选聘专家的针对性和有效性。

开展立法工作中,宜春市紧紧抓住立法质量这个关键,建立人大主导的立法工作机制,在制定立法规划和计划时,紧紧围绕党委中心工作,从全面深化改革的现实需要出发,对各方面提出的立法项目建议进行通盘考虑、总体设计、科学选择、严格论证,确保把改革发展迫切需要、社会各方密切关注的立法项目列入立法规划和计划。对于政府提请审议的法规草案,加强与法规草案起草单位的沟通联系,提前介入,及时掌握起草进展情况和起草中涉及的重大问题,会同有关方面共同研究立法要解决的重点难点问题,把重大分歧意见解决在起草阶段,加强对法规起草的主导。在审议阶段,该市人大常委会充分发挥专门委员会“专”和法制委员会“统”的职能,科学合理安排人大常委会会议议程,保证法规草案的审议时间,提高审议质量。(记者魏星)

(责编:帅筠、邱烨)