江西将在三年内实现劳动合同制度全面覆盖

2018年01月13日08:08  来源:新华社
 

记者从江西省人社厅了解到,到2020年,江西省将实现劳动合同制度全面覆盖,集体合同制度普遍推行,农民工工资基本无拖欠。

近日,江西省政府印发的《“和谐劳动 幸福江西”三年行动计划(2018-2020年)》明确提出,2018年至2020年,江西将依法对省内所有用人单位制定和修订劳动规章制度情况进行一次拉网式监督检查,重点检查用人单位劳动规章制度制定和修订的程序是否合法,劳动规章制度的内容是否与法律、法规、规章相抵触等情况。

同时,江西还将依法对省内所有用人单位劳动合同制度执行情况进行一次拉网式监督检查,重点检查用人单位制定的劳动合同格式文本内容是否与法律、法规、规章相违背等情况。并加强对用人单位实行劳动合同制度的指导和服务,在餐饮住宿、建筑施工等用工方式灵活、流动性大的行业推广简易劳动合同示范文本。

在保障工资支付方面,行动计划提出,江西将健全重点领域和行业工资支付监控、工资保证金和欠薪应急周转金制度,探索建立欠薪保障金制度,督促企业依法依规、按时足额支付工资和福利待遇。对于农民工工资问题,江西将加强对农民工维权的法律援助,保障农民工按时足额领到工资报酬,到2020年实现基本无拖欠。(记者邬慧颖)

(责编:帅筠、邱烨)