南昌青山湖区区长王强:今年重点抓好八件民生实事

2018年01月13日21:37  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月13日电(时雨)12日,南昌市青山湖区第五届人民代表大会第三次会议举行,青山湖区区长王强作政府工作报告时表示,去年,该区高新技术企业总数达40家,实现两年翻番;筹集资金24.7亿元,推进了173件民生实事;接收随迁子女16583人,是南昌市接收随迁子女最多的县区。今年,力争新签约注册重大项目45个,立项投资额突破230 亿元;重点实施今年13个村超100万平方米房屋征迁,加速释放发展空间。

王强说,去年,青山湖区地区生产总值预计完成587.5亿元,增长9%;财政总收入完成59.57亿元,增长11%;地方一般公共预算收入完成15.45亿元,同口径增长8.1%;社会消费品零售总额预计完成236.9亿元,增长13%;500万元以上固定资产投资预计完成665.8亿元,增长12%;实际利用外资预计完成4.4亿美元,增长20.3%;实际利用内资预计完成162亿元,增长20.2%;规模以上工业增加值预计增长9.3%;外贸出口总额预计完成6.5亿美元。9大主要经济指标有8项增幅高于去年同期水平,5项指标保持两位数增长。综合实力站稳省市“第一方阵”,我区被评为“中国工业百强区”、“全国投资潜力百强区”。

青山湖区在去年推进了220亩核心商业地块开发和一批闲置楼宇运作,百盛优客城市广场顺利开业,青山湖万达广场启动建设,华润万象汇项目摘牌落地,中企联创大厦、中冶江西建工大厦等一批总部楼宇成功打造,省建工大厦税收破亿元。全区规模以上服务业企业达49家,市级以上服务业龙头企业达12家,打造了3个省市级服务业集聚区,全区限上消费品零售额预计完成110亿元,增长15%。

“千方百计筹集资金24.7亿元,稳步推进了173件民生实事。”王强说,去年,青山湖区建成了3个街头小游园,实施了24条主次干道的路灯“暗改亮”,改造了10个垃圾中转站、3座危桥和2个集贸市场,解决了全区最后2个村1.2万农村人口安全饮水问题。新增城镇就业6500人,城镇职工、城乡居民参保人数达42.4万人次,保障性住房实物分配1870户、货币补贴14915户,发放救助补贴3310万元,城市居民低保标准提高到560元。在江西省首创同心校、大学区办学模式,接收随迁子女16583人,是南昌市接收随迁子女最多的县区。

“今年,我们将全力主攻下游应用产业,推动绿野汽车照明LED大灯项目全面量产,支持立盾光电特种照明做大做强,引导聚合物锂电池等移动通讯终端项目加快发展,与全市手机产业形成配套,力争今年电子信息产业总产值突破100亿元。”王强说,青山湖区将加快华润万象汇大型商业项目建设,配合市城投公司对北京东路建筑立面和配套设施进行二次提升,做大做强北京东路商圈规模和品质;要推动城东商圈向南拓展,发挥万达广场集聚效应,加快李巷、沈桥150亩商业地块开发,着力再打造1-2个大型服务业集聚区,构建北京东路、解放东路现代服务业发展“双轮驱动”的城东商圈。

今年,青山湖区还将配合南昌市加快洪都大道快速化改造工程,打通南昌一环线的最后一公里;尽快启动昌东大道新建工程,完成洛阳东路综合管廊建设,打牢海绵城市建设基础;实质启动顺外路改造,优化这条贯穿东西的交通大动脉。全力实施京东大道、上海路、青山湖中北大道疏导改造工程,打通道路堵点20个。布局打造15个公共停车场,解决群众停车需求。

此外,今年青山湖区还将力争新增就业6500人,带动农村劳动力转移和困难人员再就业1500人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。“今年要重点抓好八件民生实事。”王强说,这八件实事包括:新增1000个“天网”探头和53个扫码充电桩;打造16个技防点位和16个便民停车爱心车棚;建成李巷村、涂黄村、南镇村6个项目109万平方米安置房;对星光社区、墅溪社区等7个老旧社区进行综合整治;实施南洋花园、涂黄村等5个村社路灯“暗改亮”工程;对青山路街道潘坊社区实施精品社区建设;完成30户贫困残疾人家庭无障碍设施改造;新建110千伏辛家庵变电站。

(责编:吴若、帅筠)