《前任3》10天破12亿 成为2018年首部“爆款”电影

2018年01月13日09:11  来源:广州日报
 

《星战8》海报

郑恺在《前任3》中负责说段子。

《前任3》剧照

《摔跤吧!爸爸》剧照

《寻梦环游记》剧照

昨日,由田羽生执导,韩庚、郑恺、于文文主演的国产爱情喜剧电影《前任3:再见前任》(简称《前任3》)票房成功突破12亿元。该片自上映以来票房一路狂飙,以“10天破12亿元”的节奏持续领跑电影市场,成为2018年的首部“爆款”电影。

为何一部中等成本的国产爱情喜剧能够这么红?它甚至打败全球最知名的超级IP《星球大战》,票房超过该系列的第8集。这让不少局外人大呼不解,有分析称,随着市场日渐发展,观众买票已不再只看片子大小或明星阵容,反之,题材、类型、口碑正逐渐转变为观众买票进场的重要依据,《前任3》的大卖,正是这一转变的最佳体现。

票房:

低成本国产爱情片

扳倒好莱坞大片

元旦节后的一周,国产电影市场在经历节假日的高潮后,迎来2018年的首部好莱坞超级大片《星球大战8:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)。该片在此前全球上映中票房飘红,目前在北美票房已突破5亿美元,全球票房已破11亿美元。

作为全球最知名的超级IP之一,“星战”系列在中国也拥有牢固的粉丝基础。《星球大战外传:侠盗一号》与《星球大战:原力觉醒》在中国市场拿到近13亿元人民币票房。

然而,上周五,《星战8》在登陆内地院线的首日就遭遇了强劲对手《前任3:再见前任》的阻击。当天,《星战8》排片量达34.6%居首位,《前任3》则以33.6%的排片次之。但是,从上座率来看,《星战8》仅达14.8%,不敌竞争对手上座率41%,最终,《前任3》以明显优势获得单日票房冠军。随后,在周末,《前任3》在排片、票房方面的优势逐渐拉大,从上周五到周日3天时间里拿下5亿元票房,而《星战8》同期仅收获1.7亿元。业内人士分析,《星战8》虽然名气大,但来到内地市场也难以避免“水土不服”的问题:“它庞大的世界观架构和复杂的前作故事,对中国普通观众来说具有一定的观影门槛。”

而反观《前任3》,自上映以来,虽然影片从阵容到故事都卖相平平,却一路过关斩将,不仅打败了陈凯歌的大片《妖猫传》,还击退了《妖铃铃》《解忧杂货店》《二代妖精》等同档期电影,连好莱坞知名IP《星战8》都被轻松扳倒,让业内“大跌眼镜”。而这一路狂飙的票房数据,也让其市场前景再度被看好。昨日,“猫眼电影”已将该片的总票房预测数据调整到22亿元。

值得一提的是,尽管是一部北方风格的喜剧,但广东观众对这部电影也喜爱有加。根据猫眼电影数据,《前任3》城市票房排名前四名中,广州和深圳占据两席。

(责编:吴若、帅筠)