江西发布传染病疫情

2018年01月14日07:55  来源:江西日报
 

记者1月11日获悉,省卫生计生委日前公布2017年12月我省法定报告传染病疫情,在丙类传染病中,报告病例数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒,占丙类传染病报告病例总数的93%。

2017年12月1日至12月31日,全省共报告法定传染病17633例,死亡39人。省有关医疗专家表示,近期全国流感肆虐,各大医院的呼吸科人满为患。流感是一种严重的呼吸道传染病,流感病毒致病性强,传播迅速,须引起重视。

流感患者的临床表现主要有发热、头痛、肌痛、乏力、咳嗽等。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。根据世界卫生组织最新信息,全球每年约有5%至10%的成人和20%至30%的儿童罹患流感,导致300万至500万重症病例和29万至65万人死亡。

流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,因此我国卫生部和疾病预防控制中心均推荐接种流感疫苗,预防流感及其并发症。每年9月至11月是接种的最佳时机。(记者钟端浪)

(责编:帅筠、邱烨)