创新教育平台 厚植红色基因

芦溪“红领讲习所”强化非公企业党组织

2018年01月16日09:35  来源:江西日报
 

不久前,芦溪县在创新的教育平台——“红领讲习所”举办了一期“两新”组织党组织书记培训班。萍乡市委组织部有关负责人评价说,芦溪县创建的“红领讲习所”,是集理论学习、红色教育、党性体检、业务培训于一体的综合活动中心,是该县在推进非公有制企业党建工作中的一次成功探索和实践,对全市抓好非公企业党建具有重要的示范作用。

芦溪县在加强非公企业党建工作方面积极探索,提出“国企党建带非公党建”工作模式,创立了“红领讲习所”,面向全县所有企业组织、所有党员,搭建一个传播党的政治思想、开展党性教育、传承“红色基因”、培养党务干部和企业骨干的平台,开创了国企、私企党建工作新局面。

“红领讲习所”分三大功能区,即学习教育区、党性体检区和活动休闲区。学习教育区主要用于开展政治理论、党的方针政策的学习,以及企业经营管理、技术方面的业务培训;党性体检区根据“四讲四有”和“四个合格”设立体检指标,定期对企业党员党性进行“体检”,对体检不合格党员进行“康复治疗”;活动休闲区主要为企业党员和员工提供一个读书、休闲、交流的场所。

为了让“红领讲习所”能在企业中真正扎下根来,芦溪县采取了一系列举措确保长效运行。一是聘请红领教员。在党建党史、专业技术、政策法规、先进模范、心理健康等领域,聘请一批又红又专的党员担任“红领讲习所”教员,帮助党员在提升自身业务能力的同时,增强党性修养,坚定理想信念。二是制定红领课程。开设了共性课程和分类课程,共性课程主要是形式多样的党性教育;分类课程是根据每个班次培训对象和实际需要,具体设置培训课程内容,实施分层教学,做到因材施教。三是开设红领论坛。结合单位的实际,每季度选取一个红领论坛的讨论主题,重点讨论产业发展前景、如何塑造企业文化等内容。(记者刘启红)

(责编:邱烨、帅筠)