立法,与百姓越来越近

2018年01月16日08:26  来源:江西日报
 

镜头回放:曾经希冀拥有地方立法权的梦想,渐渐构筑出明朗的现实轮廓。2017年12月8日,贯彻实施五部设区市法规新闻发布会在南昌召开。此前,省十二届人大常委会第三十六次会议审查批准了《南昌市历史文化名城保护条例》《九江市城市市容管理条例》《赣州市城市管理条例》《上饶市城市管理条例》《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》五部法规。作为我省设区市获得地方立法权后的“自选动作”,各设区市不约而同选择立法为“城市病”开药方。这标志着我省设区市地方立法迈出了关键的一步,进入了“量身订制”的实体法阶段。

镜头之外:五年来,省十二届人大常委会共制定修改地方性法规61件,批准设区市法规34件,对3件地方性法规开展立法后评估,检查18部法律法规实施情况,对983件规范性文件备案审查。触摸这份沉甸甸的立法成绩单,我们欣喜地看到:一部部法规走进百姓日常生活,保障着法治江西稳健前行。

省人大常委会充分发挥立法的引领和推动作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,进一步加强重点领域立法,健全完善与生态文明建设相适应的地方立法,制定修改了大气、水、土壤污染防治方面的地方性法规,出台全国首部传统村落保护条例,及时制定修改农业生态环保、林木种子条例,审议湖泊保护条例草案,助力打造美丽中国“江西样板”。注重通过立法提升民生质量,在全国省级人大率先立法化解“医闹”“校闹”问题,拓展人民群众有序参与立法途径,所有法规草案公开征求公众意见,专业性较强和涉及群众切身利益的重要条款,召开论证会、听证会、座谈会广泛听取意见;完善立法联系点制度,持续多年开展“人大立法在进行”活动,全景式展现立法全过程,引导公众感知立法、参与立法,使立法更集民智、更聚民意,进一步彰显了立法的民生底色。

同时,省人大常委会始终以提高立法质量为重点,加大自主起草力度,提前介入法规草案起草,改进立法调研,创新运用体验式调研、跟踪典型案例、暗访访谈,掌握第一手材料,把立法评估与开展监督结合起来,推动改进立法,促进法规实施。落实中央依法赋予设区市立法权决策部署,及时组织开展立法需求和立法能力评估,实现了设区市行使立法权全覆盖。截至目前,21件设区市地方性法规已经出台,15件设区市地方性法规正在依法按时间节点有序推进。(记者 魏 星)

(责编:帅筠、邱烨)