且据青山留长绿 不信东风唤不回

——看宣风镇花木产业的供给侧改革

2018年01月17日11:53  来源:江西日报
 

在“中国花木之乡”芦溪县宣风镇,农民种树就跟种菜一样普遍。20年间,该镇花木种植面积已扩展到4.2万亩,年产值达2.4亿元,在萍乡地区首屈一指。曾有一段时间,靠着花木这座库容充足的“绿色银行”,当地的花木业主赚了个钵满盆满,更多的农民也腰包渐鼓。

不过,从2012年之后,全省花木产业红火景象不再,宣风镇一度也不例外。究其原因,全省花卉苗木协会副会长、宣风镇花木种植大户、江西福义实业有限公司总经理肖颖向记者解释,长期以来,花木产业“跟风”与同质化现象比较严重,落后的生产技术与粗放的经营方式,无视供求关系的盲目扩张,严重失衡的产业结构,以及标准化、商品化程度低下等多种因素,形成了“买难卖难”的痼疾。如今,花木市场格局、供求关系、消费偏好等都发生了变化,花木从产品短缺进入产能过剩的时代,种什么苗都能卖、卖什么苗都能挣钱的日子已一去不复返。“在经济发展新常态下,花木原有的产品结构和产销模式,已经不能适应市场和用户多样性与个性化需求。”肖颖说。

产业滑坡已是现实,然而,让全镇近5万亩花木躺在山上“睡大觉”,岂不可惜?为擦亮“中国花木之乡”这块金字招牌,宣风镇从政府引导、企业自主两方面入手,在花木产业中推进供给侧改革,使沉寂数年的“绿色银行”再次恢复了生机。

在肖颖看来,将花木产业与园林工程深度融合,是宣风镇花木产业近年来摆脱困境的核心秘诀。今年底,她的公司刚在贵阳做完一个8000万元的大单,还手握一个2.4亿元的大项目正待明年开工。肖颖告诉记者:“园林工程是我们转型的主攻方向。虽然我们才起步,但我们舍得在专业化、精细化上下工夫,并且服务水平跟上去了,市场就慢慢打开了。”她算了一笔账,以前单卖苗木,公司每年只有2000万元左右的产值,但2015年转型之后产值高达8000万元。与此同时,为破解当地花木产品单一、质量不高的问题,提升园林工程的品位,宣风镇还积极扶持花木企业培育了美国红枫、美国紫薇、中国红樱花等30多个新品种,市场竞争力大为提升。

白色沙滩、绿色椰林、四季花海、木屋酒店,这是宣风镇仙凤三宝生态园吸引游客的“标配”。借力乡村旅游做大附加值,是该镇发展花木产业的又一路径。正是乘着全域旅游的东风,宣风镇依托境内近5万亩花卉苗木资源,让乡村变景区、田园变公园,打造集休闲、观光、旅游养生为一体的特色小镇。由江西健航实业有限公司投资5亿多元、正在建设中的仙凤三宝生态园,将该镇优势产业串联起来,吸引赣湘两地众多游客前来观光,被誉为“萍乡的马尔代夫”。公司董事长彭健继承了父辈的基业,又赋予花木产业新的内涵。这名花木产业领域的“创二代”说:“传统产业只有跟上时代步伐,才更具有生命力。我要把花木产业做成旅游产业,不仅卖花木还要卖风景。”

且据青山留长绿,不信东风唤不回。近年来,宣风镇以发展园林绿化工程、花卉精深加工、花木营销及物流体系为主线,积极探索花木生态旅游之路,采取“林苗一体化”和“协会+公司+基地、支部+党员+农户”模式,全镇花木产业渐次回暖,带动农户3600余户增收致富,一条赣西千里苗木花卉走廊正呈现在世人面前。(刘启红)

(责编:崔晶喆、帅筠)