江西省继续加大实施民生工程 筹集1600亿办50件民生实事

2018年01月17日08:07  来源:南昌日报
 

16日,江西省财政工作会议在南昌召开。2017年,我省财政总收入跨越3000亿元台阶,达到3447.4亿元。今年,在连续11年大力实施民生工程的基础上,我省继续加大投入力度,筹集财政性资金约1600亿元实施民生工程,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。

一年来,我省财政实力显著提升。2017年,全省财税部门坚持实事求是,依法依规组织财政收入,科学合理安排财政支出,财政总收入完成3447.4亿元,增长9.7%。特别是区域发展战略效应显现,赣江新区全年财政总收入增长18.6%,高于全省平均增幅8.9个百分点;南昌大都市区建设、九江沿江开放开发加速推进,两市财政总收入占全省总量的36.1%,较2016年提高1.1个百分点。

近年来,我省民生保障大幅改善,加快推进基本公共服务均等化。五年来,我省累计投入5100亿元实施民生工程,各类困难群体基本生活得到有效保障,社会保障体系更加健全,教育医疗文化体育等事业加快发展,人民群众幸福感获得感显著增强。

“2018年,我省将大力支持创新驱动,振兴实体经济,构建具有江西特色的现代化经济体系;继续实施减税降费政策,调整优化支出结构,着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实保障和改善民生。”省财政厅厅长胡强介绍说。

记者了解到,2018年,我省将深入实施精准扶贫、精准脱贫,实现建档立卡贫困人口脱贫40万人;突出贫困县脱贫攻坚主战场,力争实现8个贫困县摘帽。2018年省级增量资金重点向深度贫困地区倾斜,新增安排预算5亿元,省级财政专项扶贫资金总量达到31.1亿元,比2017年增长16.7%。

记者从会上了解到,为提高保障和改善民生水平,在连续11年大力实施民生工程的基础上,2018年我省将继续加大投入力度,筹集财政性资金约1600亿元实施民生工程,集中办好涉及群众切身利益的50件实事,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

同时,重点支持就业和创业,加快农村富余劳动力转移就业,加大职业技能培训力度;完善社会保险和社会救助政策,提高各类困难群体财政补助标准;实施健康江西战略,提高城乡居民基本医疗保险和基本公共卫生服务项目补助标准,深入开展重大疾病免费救治工作;推进教育文化体育事业发展,加大保障性住房建设力度,着力改善群众生产生活。

(责编:帅筠、邱烨)