江西

配网改到位 用电质量高(农村电网改造)

2018年01月17日07:18  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌1月16日电 (记者孙超)“2017年全年售电量超过10亿千瓦时。”国网江西省电力有限公司信丰县供电分公司的最新统计数据,刷新了这个赣南县城的历史用电最高值。

对于信丰县西牛镇虎岗村的村民们来说,数字快速增长的背后,是用电质量实实在在的提高。虽然虎岗村很早就通了电,但过去一到用电高峰就容易出现电压不足。为解决这一问题,国网江西电力公司推进整村整镇配电网标准化改造,根据“集中改造,一次到位”原则,以满足5到10年发展需求为目标,整体解决“低电压”等配网薄弱问题。

从2014年到2017年,国家电网江西电力公司累计投资21.56亿元,在江西全省完成148个乡镇的整乡整镇配网改造工程,增加配电变压器6300多台。改造实施区域户均配变容量由0.93千伏安提升至2.43千伏安,低压平均供电半径由600米缩短为389米。仅在2017年一年,全省就完成47个乡镇512个行政村的配网改造,惠及农户28.27万户,近100万人口。

(责编:吴若、帅筠)