萍乡安源区掀起返乡创业热潮

2018年01月17日17:14  来源:江西日报
 

“我厂现有一线职工170余人,年缴税收可达100余万元……”近日,笔者来到萍乡市安源区工业园采访张画创办的家纺厂时,他这样说。张画家住五陂镇五陂村,在浙江一家纺织厂打工十余年,2016年9月,当张画接到家乡电话,邀请他回乡创业时,他毅然放弃高薪,领着几名投资人回到家乡,在安源工业园区投资500万元开办家纺厂,既创造了良好的经济效益,又带动了就业。这是该区通过政策引领、乡情吸引、加快平台服务建设等措施,掀起返乡创业热潮的缩影。

该区制定个体、合伙企业、小微企业创业贷款扶持办法,积极引导务工人员返乡创业。据统计,近年来,该区共计为返乡创业人员提供了1400万元贴息贷款。同时,该区各就业部门通过热线电话、网络信息等平台,加强与外出务工人员的沟通与联系,以乡情感召外出人士返乡创业。该区还将创业培训与项目推荐、小额担保贷款、政策扶持等紧密结合,形成以培训促创业,以创业促就业的良性循环。另外,搭建电子产业园,吸引返乡人员到电子产业园发展创业。目前,电子产业园落户了广利通、诚玺等10家企业,150余名返乡人员在电子产业园或务工或创业。  (通讯员彭清华 彭群华)

(责编:邱烨、帅筠)