人大监督凸显刚性

2018年01月17日08:38  来源:江西日报
 

【镜头回放】2016年9月22日,省行政中心会议中心西会议室里座无虚席,一场特殊的“问政考试”正通过电视和网络同步现场直播。“考官”是省人大常委会组成人员和南昌市人大常委会委员、人大代表;“考生”是省政府副省长和省住建厅、省民政厅、省交通厅、省环保厅、省水利厅、省公安厅、省工商局以及南昌市政府等有关部门主要负责人。这是省十二届人大常委会第二十八次会议召开联组会议,对我省城市管理情况进行专题询问,也是省人大常委会联合南昌市人大常委会首次对民生问题进行询问。

【镜头之外】城市交通拥堵、食品药品安全、大气污染防治、社会养老服务……这些来自基层的“民生信号”已成为我省人大监督工作的“航标灯”。5年来,全省各级人大直击百姓关注热点,听民声、解民忧、谋民利,综合运用各种监督形式,不断改进和创新专题调研的形式和内容,让一件件民生实事在“穷追不舍”下“开花结果”。

在我省许多地区,提起环保赣江行活动,许多人都会伸出大拇指。省人大常委会连续23年开展了每年一次的环保赣江行活动。5年来,分别围绕“保护蓝天碧水,建设秀美江西”“防治大气污染,呼吸清洁空气”“加强水污染防治,促进生态文明先行示范区建设”“防治农业面源污染,促进生态文明建设”“加强水源地保护,保障饮用水安全”主题开展环保赣江行活动,促进和推动了一批环保“老大难”问题的解决。如何将资源优势转化为经济发展优势,省人大常委会加大湿地保护、机动车排气污染防治、长江江西段和柘林湖水资源保护等方面的监督力度,通过综合运用人大依法监督和社会舆论监督等手段,督促各级政府加强领导,有关部门落实责任,着力推动解决一些制约我省生态建设的重点、难点问题。去年,围绕国家生态文明试验区建设全面实施,以中央环保督察整改、绿色生态农业发展和生态检察工作为重点,听取审议专项工作报告,跟踪回访、督促落实,助推绿色发展。

在着力打造监督工作品牌的同时,省人大常委会还注重增强连续性,采取连续几年反复监督或“回头看”方式,把阶段性监督和全程性监督相结合,初次监督与跟踪监督问效相结合,有效推动有关部门从体制、机制上解决重点问题。省人大常委会自2013年4月启动“畅通省城”活动以来,在经过现场调研、实地察看、专家论证和广泛听取各界人士意见的基础上,形成了84条交通治堵建议意见。为此,省人大常委会还专门成立了6个人大代表督办小组,开展了系列跟踪调研及督办工作,并组织“回头看”,赢得了良好社会反响。如今,反复监督、执法检查“回头看”等方式已成为省人大常委会监督工作的常用方法。正是这种跟踪督查“回头看”,保障了监督效果,提升了人大权威,凸显了人大监督的刚性。(记者 魏 星)

(责编:帅筠、邱烨)