协商让决策更科学民主

2018年01月17日08:38  来源:江西日报
 

【新闻回放】近日,省政府出台了关于由赣江新区行使部分省级经济社会管理权限的决定,决定自今年1月1日起,由赣江新区行使部分省级经济社会管理权限,共计61项。喜讯传来,省政协委员倍感振奋,纷纷为省委、省政府“快、准、实”推动政协协商成果转化点赞。

赣江新区是全国第18个、中部地区第2个国家级新区,是承载着国家重大改革和发展的综合性功能区,对全省经济社会发展具有重大深远的意义。为进一步加快赣江新区发展,去年9月,在经过连续两年充分调研视察基础上,省政协以常委会议的形式,与有关部门进行了专题协商。经充分协商讨论,在向省委、省政府报送的《关于进一步加快赣江新区发展的建议案》中,省政协委员建议,要赋予赣江新区更大自主发展权、自主改革权、自主创新权,深入推进“放、管、服”改革等。这份建议案得到省政府的高度重视,在省政府出台的《决定》中,充分采纳了省政协常委会议协商成果。

省直有关部门负责人表示,协商,不仅体现了人民政协的主要职能,也推动了党委和政府的决策更科学、更民主。

【背景聚焦】 五年来,十一届省政协认真贯彻落实中共中央和中共江西省委关于发展社会主义协商民主和人民政协协商民主的文件规定,坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,协商前举行情况通报会和深入调研,协商中邀请党政领导及有关部门负责同志与委员面对面交流互动,并完善协商成果采纳、运用和反馈机制,着力推进协商活动制度化、规范化、程序化。

五年来,十一届省政协紧紧围绕全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个方面,精挑细选协商课题,扩大协商范围,共组织13次常委会议专题协商、14次专题协商、8次对口协商、6次界别协商。为尊重和保障政协委员的民主权利,十一届省政协自2016年开始将《省政协年度协商工作计划》意向表送达到每一位委员手上,由委员自由选择1个至2个关心关注的协商议题,有效激发了广大政协委员参政履职的积极性。

而随着省委政协工作会议的召开;《中共江西省委关于进一步加强政协工作充分发挥人民政协在发展协商民主中重要作用的意见》的出台;《省政协年度协商工作计划》由省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合印发;就贯彻落实省委政协工作会议精神和《意见》情况进行高规格的督查,为十一届省政协持续推进协商民主实践注入了不竭动力,协商成果为党委、政府决策提供了重要参考。如,围绕加快发展现代服务业、大力推进脱贫攻坚、创新农业经营体系和经营方式、加强农业品牌建设、加强我省对外开放主要平台建设、南昌备用水源地建设与管理等课题开展的调研协商,提出了一批高质量的意见和建议,对完善政策、解决问题、促进发展起到了积极作用。(记者 张玉珍)

(责编:帅筠、邱烨)