崇仁“一带一扶”助推精准扶贫

2018年01月18日08:56  来源:江西日报
 

崇仁县不断挖掘农村绿色生态产业潜能,通过现代农村经营能手“带”,乡(镇)村干部、农民专业合作社、家庭农场、种植养殖大户、农业产业化龙头企业“扶”,加快推进农村生态产业发展,引领贫困农户在生态产业链上转移就业增收脱贫。

“带”:该县充分发挥新型农业经营主体作用,带动农村发展绿色生态特色产业,凭借国家绿色生态经营发展优惠政策,帮助农村劳力转移就业增收致富。在平等自愿的基础上,县扶贫办、农商行从经营主体“能人”中遴选出200余名责任心强、带动能力强的经纪人、理事长、大户与贫困户结成对子,成功促进1200余名贫困户通过掌握技术,发展产业,增收脱贫。“扶”:在完善“新型农业经营主体+基地+农户”发展模式的同时,调整帮扶模式,创新镇村干部、新型农业经营主体帮扶体系,相继建立农村合作社、家庭农场、基地200多个,帮扶500户贫困户在产业链上增收。县扶贫办、农商行科学管理扶贫资金,通过封闭式借款帮助扩大生产,再由新型经营主体捆绑扶持3至5户乃至更多贫困户,既有效地帮助新型经营主体解决产业发展的启动资金问题,又解决了贫困户进入产业链条“门槛难”问题。目前,在该县出现了麻鸡、菜牛、生猪、葡萄等100多个“新型经营主体+贫困户”创业扶贫贷款项目,带动500多户贫困户脱贫。(通讯员崔伟群、邹啸)

(责编:邱烨、帅筠)