“反向审视”:助推司法规范

2018年01月18日09:05  来源:江西日报
 

(镜头回放)“我院经过立案复查,认为钟某具有自首情节,且发现区检察院在办理本案过程中存在问题,责成你院就其诉求向法院提出再审检察建议;对于区检察院办案中的问题及时督促整改。”近日,省人民检察院控申部门在办理一起刑事申诉案后,对某市检察院专门发函提出整改要求。

(镜头之外)省人民检察院控申处处长董芳兴告诉记者,“反向审视”是检察机关控申部门通过对刑事申诉、国家赔偿案件等进行深度剖析,分析查找案件侦查、批捕、起诉等环节存在的问题,提出改进意见建议,旨在从源头上规范司法行为,提升司法办案的水平和质量。

2017年,省人民检察院充分用好“反向审视”这个“反视镜”和“显微镜”,对全省办理不服检察机关处理决定刑事申诉及国家赔偿案件进行了集中“反向审视”,就侦查、审查逮捕、审查起诉、申诉复查环节发现的问题,从观念、制度、管理、作风等方面深刻剖析产生问题的原因,提出有针对性的意见建议。

“通过全方位、不留死角的审查剖析,将问题案件在手术台上开刀解剖,才能准确查找病因,对症施治。”董芳兴介绍说,针对以检察机关为赔偿义务机关的国家赔偿案件,纠正原决定的刑事申诉案件,非正常访、越级访、重复访案件等三类重点案件,全省检察机关坚持每案必审、全案审视、全面听取双方意见、纠错与预防相结合,并探索建立了案件评析、通报、刑事申诉异地审查等工作机制。

为促使全省检察机关“反向审视”工作走向常态化、制度化、规范化,省人民检察院还规定,建立个案分析、类案分析、综合分析机制,分析报告呈阅、通报、讲评、沟通机制以及年度专题报告制度,为领导科学决策,规范司法行为,堵塞漏洞完善机制,提高案件质量提供参考。

聚焦问题的全面“问诊”,为后续的“开方子”“治病根”提供了准确路径。据统计,截至目前,全省检察机关共剖析刑事申诉和国家赔偿案件451件,查找出原办案环节存在的问题100多个,建议原办案部门纠正错误22个,纠正瑕疵65个,完善工作机制16件,取得良好的法律效果和社会效果。(记者 杨 静)

(责编:帅筠、邱烨)