南昌红谷滩新区:以工匠之心锻造品质之城

2018年01月19日15:11  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月19日电 2016年12月起,南昌市决定用三年的时间开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,该市各县、区(开发区、新区)由此展开了一场提升城市“宜居”指数的大竞赛。在这场竞赛中,作为一个开发建设仅有15年历史的新区,红谷滩新区紧紧发挥自己的“年轻”优势,紧扣美丽城市建设,不断完善城市功能,着力提升城市品质,用工匠之心全力打造一座代表江西城市建设高水平的品质之城。

一年过后,新区居民悄然发现:主题公园又多了几个,商业已经与国际接轨、道路也回归了本色……新区的幸福指数正在不断加码。

紧贴民意 打造充满温暖的品质之城

1月14日,由红谷滩新区管委会主办,江西省花卉协会盆景专业委员会承办的江西省首届“红谷滩杯”迎春盆景邀请展在凤凰洲市民公园内开展,300多盆优秀盆景迎春斗艳。趁着天气晴好,大批市民走进公园观赏。“在这里,不仅可以观看名贵盆景,还能学到盆景养护知识,很有意思。”新区盆景爱好者李大爷说,“现在国家倡导绿色发展,我们百姓也要追求绿色生活。”

随着生态保护意识的增强,群众对绿色生活的要求越来越高。由此,红谷滩新区紧贴民意,依水添绿、沿江造景,完成了赣江市民公园三期暨凤凰洲市民公园建设,并适时启动了总投资35亿元的赣江市民公园四期、九龙湖公园、碟子湖公园等景观绿化工程建设,新区群众逐绿、亲绿的机会越来越多。

满足群众对绿色生活的追求,只是红谷滩新区紧贴民意,打造充满温暖的品质之城的一个缩影。过去一年来,这种“民有所求,我有所应”式的温暖无处不在。群众反映新区绿化景观、环境卫生、市政配套、水环境、城市亮化、交通环境、街景环境需要得到提升,于是总投资12亿元的“七大提升工程”迅速启动;群众反映早些年修建的水泥路灰尘太大,于是总投入达4亿元的中心区12条道路“白改黑”和断头路打通工作迅速启动……过去一年来,红谷滩新区还投入近2亿元完成了凤凰花园、丰和花园等老旧社区改造和黄河路、凤凰中大道沿线等街道街景改造;投入近亿元完成了生米大道、萍乡大街等道路沿线21万平方米的绿化;高标准建成了建军雕塑广场工程和牛行车站与南昌起义展示馆,为建军九十周年献礼;按照“统一化、机械化、制度化、模式化”,精心打造了市容保洁特色班,巡回保洁面积约70万平方米,并投入4000余万元用于设备采购,马路回归了本色。

在生活配套方面,碟子湖学校、九龙湖育新学校正式启用,江西省人民医院、省儿童医院、南大二附院将陆续投入使用。此外,还有一大批短板也在2017年得到补齐:新建了联泰滨江、新琚花园、九龙湖花园等一批农贸市场;“蓝天行动”让全区空气质量优良率明显提升;“净土行动”打响“建筑垃圾运输300天攻坚战”,全区建筑垃圾违规处置及路面污染得到有效控制;“碧水行动”严整违规排污点,保障了市民的用水安全。

从一点一滴变化中,新区群众感受到了这座品质之城所散发出的温暖。

紧跟潮流 打造充满时尚的品质之城

开车出行,你有没有遇到过这样的烦心事:一是停车位难找;二是好不容易在地下停车场找到了个车位,待离开时取车,却又要在寻车上耗时许久。今天,红谷滩新区正在用大型智慧停车场,着力解决这一烦心事。

1月17日,位于红谷滩新区CBD中心区的中顺公园公共智慧停车场项目正在进行着紧张的施工。该项目是省内第一个由民营资本投资、利用地下空间建设的最大单体社会停车场,共有车位1705个。该停车场不仅能智能显示车位剩余数、自动识别车牌号、智能引导车辆进入车位,还可以通过AR(增强现实)技术,引导车主实景反向寻车。该停车场将于今年上半年投入使用,届时不仅可以大大缓解CBD中心区的停车难问题,还可以让市民体验一把AR寻车的时尚。

红谷滩新区就是这样一座紧跟潮流,充满时尚的品质之城。2017年,这种时尚的魅力越发显现。在生活配套方面,杉杉奥特莱斯广场、沃尔玛乐世界购物中心陆续开业,红谷滩新区的商业与国际时尚接轨。

这种时尚还体现在城市管理的“智慧度”上。目前,该区率先与南昌市数字城管平台对接的“红谷通”运行良好,目前累计上报7万条案件,整改率达99%;率先在全市设立建筑垃圾执法岗亭,通过岗亭内“线上”远程视频监控和“线下”联合执法队伍卡点值守相结合,有效解决了违规处置建筑垃圾的现象;率先在全省挂牌运行“城市管理巡回法庭”,采取“一站式”审判、执行服务的新模式,快速裁决城市管理行政争议,倒逼城市管理规范执法;率先开发智慧工地管理系统,通过工地一张图,对新区在建工地、临时工地、未出土工地实施视频监控,利用智能分析技术第一时间发现各类工地违规行为,自动形成案件推送执法人员及时处置。

紧跟潮流,并引领潮流,这座品质之城的时尚感越来越强烈。

紧盯未来 打造充满希望的品质之城

红谷滩新区的今天是温暖的、是时尚的,红谷滩新区的未来更是充满了希望。

在九龙湖新城,红谷滩新区已经迈开了三次开发的步伐。在这块全新的区域,红谷滩人正在进行着一项着眼未来的实践。他们科学利用城市空间,统筹地上地下建设,既重“面子”,更重“里子”,推动城市集约发展。

这里的道路四通八达。在九龙湖新城,红谷滩新区共实施了总长203公里的140条道路建设,总投资达95亿元,其中22条主干道已全面建成,118条次干道、支路已完成90%进度。

这里的地下管网畅通无阻。致力打造全省城市管廊建设示范区,红谷滩新区在九龙湖新城启动了总投资近100亿元、总长达60余公里的综合智慧管廊一期工程建设,该项目不论投资规模还是建设里程,都位居全省第一。

这里是一座会“呼吸”的城。九龙湖路网二期工程开始全面应用海绵城市技术,充分利用地面、地下空间,建设“渗、滞、蓄、净、用、排”等设施,人行道板全部采用陶瓷透水砖,确保海绵城市建设取得实效。

金杯银杯不如百姓的口碑。“住在红谷滩,就住进了幸福里。”红谷滩新区以工匠之心锻造品质之城,赢得了百姓的口碑。(时雨、梅蓉)

(责编:帅筠、邱烨)